В России началось создание новых самолетов «Судного дня»

Проект «Звено-3С» будет построен на базе Ил-96-400М.

Фото: pixabay.com

В России стартовало создание нового самолета управления войсками на случай ядерной войны. Самолеты «Судного дня» создаются в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М, по словам источника в оборонно-промышленном комплексе, российская армия получит два таких воздушных командных пункта.

Уточняется, что проект называется «Звено-3С». Радиокомплекс самолета позволит отдавать приказы войскам стратегической авиации, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч километров, а также подвижных и шахтных пусковых установок.

В настоящий момент в производстве находится один самолет, всего планируется создание двух пунктов воздушного управления.

Ил-96-400М заменят имеющиеся Ил-80, построенных на базе пассажирских Ил-86. Дальность полета новых самолетов увеличится в два раза по сравнению с прошлыми аналогами.

Эти самолеты «Судного дня» предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления армией, если наземная и спутниковая инфраструктуры уничтожены в результате ядерного удара. Воздушные судна можно дозаправлять прямо во время полета, в воздухе они сопровождаются истребителями.

Напомним, что сейчас на вооружении в российской армии стоят, согласно открытым источникам, четыре Ил-80, созданных на базе Ил-86. Америка располагает четырьмя E-4B Nightwatch.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.