Мишустин раскрыл суть заманчивых предложений Путина Японии по Курилам

Пока же в Токио протестуют из-за визита российского премьера на Итуруп

Глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе визита в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа предложил сделать Курильские острова более привлекательными для зарубежных инвесторов. Им Москва посулила серьезные налоговые послабления.

Фото: Наталия Губернаторова

Премьер-министр заявил, что на Курилах планируется создать свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Это, считает Мишустин, может привлечь, в том числе, и японских инвесторов.

(Эти инициативы — «МК») были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места», — отметил глава правительства.

Мишустин отметил, что речь идет об освобождении инвесторов от налога на прибыль, а также от имущественного, земельного и транспортного налогов.

В то же время, подчеркнул премьер, налоги на доходы физических лиц отменять никто не будет. В свою очередь создание свободной таможенной территории на Курилах позволит производителям завозить сюда товары и оборудование.

Ранее стало известно, что МИД Японии вызвал посла России Михаила Галузина для вручения ему ноты протеста из-за визита Мишустина на остров Итуруп.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что в ближайшее время последуют «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую Курил. 

Токио оспаривает нахождение Курильских островов в составе России, в Японии их называют «северными территориями». Острова были переданы СССР по итогам Второй мировой войны, формально Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии войны, так как в Токио отказываются подписывать мирный договор, настаивая на передаче Курил.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.