Подробности расследования громких дел: вечеринка с сухим льдом, убийство Калмановича

Интервью с замглавы ГСУ СК по Москве Владимиром Вазаговым

День сотрудника органов следствия ежегодно отмечается 25 июля. И кто как не следователи знают, чем живет такой огромный город как Москва, какие преступления здесь совершаются чаще всего, и сколько труда приходится вложить, чтобы справедливость восторжествовала, а злодеи понесли заслуженное наказание.

В свой профессиональный праздник с нами встретился заместитель руководителя ГСУ СК по Москве, полковник юстиции Владимир Вазагов, курирующий управления по расследованию особо важных дел, и рассказал «МК» о последних самых громких преступлениях в Москве.

Владимир Вазагов родом из Пятигорска, рос в многодетной семье, его родители никогда не были кадровыми офицерами или госслужащими — отец является доктором наук. В 2001 году, когда семья уже переехала в столицу, Владимир Викторович пришёл работать на общественных началах в прокуратуру, а на следующий год его утвердили в должности следователя. Двигаясь по карьерной лестнице, Вазагов успел послужить и в центральном аппарате, и возглавлять территориальные подразделения, в 2016 году его назначили курировать управление по расследованию особо важных дел московского главка. Одной из главных отличительных черт профессионального портрета следователя выделяют способность заниматься должностными преступлениями — он всегда мог противостоять натиску коллег по цеху, совершивших преступления. В феврале этого года приказом председателя ведомства полковник юстиции Владимир Вазагов был назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СКР по Москве, курирующим УРОВД (управление по расследованию особо важных дел) .     

***

— Давайте напомним как развивались события. По данным следствия, двое мужчин, находясь в помещении зала «Камбоджа» банного комплекса «Девятый вал», что на юге Москвы, поместили в воду плавательного бассейна около 60 кг «сухого льда», в результате чего произошло выделение большого количества углекислого газа в ограниченном пространстве помещения. Одним из них был муж именинницы Екатерины Диденко. А его друг по задумке должен был изобразить потерю сознания – прыгнуть в воду и пробыть там полминуты без движения. По сценарию, разработанному супругом виновницы торжества, это должно было дать блогеру возможность продемонстрировать свои медицинские навыки – это основная тематика ее блога. Однако другие гости стали импровизировать – спустились в бассейн. Из-за кислородного голодания трое человек, в том числе супруг Диденко, впоследствии скончались, а еще пятеро были госпитализированы. В ходе следствия допрошено более 47 лиц, в числе которых очевидцы и различные эксперты, были проведены судебные экспертизы, проанализирован большой объем электронных данных, в том числе интернет-переписки и телефонные переговоры фигурантов. Благодаря совместной работе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России были воспроизведены все обстоятельства трагедии и установлено, что на момент происшествия концентрация углекислого газа над бассейном составляла более 30% при норме 0,2%. 1-го марта этого года дело прекратили в связи с отсутствием события преступления, так как отсутствует признак вины. По сути, никто не мог предусмотреть, что люди начнут сами бесконтрольно прыгать в бассейн.

—Она делала, все что от нее требовалось: являлась на все следственные действия, предоставляла материалы и давала показания.

— Да, действительно дело, возбужденное после обнаружения в квартире на Аргуновской улице пяти новорожденных детей было передано во второе управление по расследованию особо важных дел. Но пока считаю, что комментировать ход расследования преждевременно. Скажу одно: перед нами стоит задача разобраться, кем нарушено законодательство о суррогатном материнстве, дать надлежащую оценку действиям всех лиц, оказывающих услуги по суррогатному материнству.

23 декабря 2020 года на улице Профсоюзная киллер в медицинской маске у подъезда подбежал к Наталии Прониной, которую до дома провожали две подружки, и на глазах девушек выстрелил в жертву, а потом скрылся. Наталия умерла в больнице через полтора часа. Девушка была хорошо известна в танцевальных кругах Москвы и имела свою школу.

— Следователями была проделана большая работа. На месте происшествия и прилегающей территории были обнаружены шапка, куртка, пистолет, пули и гильзы. Были получены образцы запаха и генетические следы предполагаемого убийцы. Исходя из личности убитой — у неё был свой бизнес и отношения с несколькими мужчинами – были выдвинуты две версии: ревность или конкуренция. Одновременно следовали проанализировали огромный архив видео с камер наружного наблюдения и установили автомобиль «ВАЗ», который приехал в район незадолго до убийства и уехал сразу после совершения преступления. Водителем машины оказался сам киллер — Руслан Тагиров. Это подтвердилось исследованиями следов на шапке, куртке и рукоятке пистолета. Через телефон следователи совместно с оперативниками вышли на родного брата убийцы и ещё одного ранее судимого в Республике Беларусь человека по фамилии Головин. Последний в ходе тактически грамотно выстроенного допроса дал признательные показания о том, что принял заказ на убийство Натальи Прониной от своего начальника Константина Таранова. Этот человек занимался строительством, и будучи бригадиром, подыскал двоих рабочих на роль исполнителей. Жизнь хореографа была оценена в 600 тысяч рублей. Но на этом расследование не завершилось — было принято решение о создании следственной группы из числа следователей СУ СК по ЮЗАО. Совместными силами была установлена сожительница Таранова — уроженка Владимирской области Елена Сосенкова (у нее двое совершеннолетних детей, официально женщина не работает, но консультирует клиентов как психолог, — прим. авт.). Сосенкова и была главной заказчицей в этом деле. С использованием криминалистической техники были восстановлены переписки в её гаджетах, в которых она просила сожителя разобраться с Прониной, которая, как и Сосенкова, состояла в интимных отношениях с одним и тем же бизнесменом. Основным мотивом женщины была ревность — ей казалось, что возлюбленный отдаст предпочтение более молодой конкурентке.

— Следователями была проведена серия перекрестных допросов фигурантов, что дало возможность мгновенно проанализировать информацию и изобличить соучастников во лжи. Большинство из них признались в содеянном. Так, изначально киллер еще за две недели ночью под видом доставщика цветов от поклонника приехал к Прониной и должен был убить её ножом, но из-за внутренних душевных переживаний передумал в последний момент. Тогда преступники купили через Интернет пистолет у жителя Московской области и открыто похитили при помощи оружия «ВАЗ» у уроженца Беларуси. Впоследствии, это вылилось для них в ещё один эпизод по статье УК РФ «Разбой» — хозяин машины опознал налетчиков. Все шесть фигурантов заключены под стражу, расследование уголовного дела продолжается.

Нападение на Светлану Хананашвили произошло 9 января 2020 года на улице Шверника. Получившая колото-резаные раны женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии. Уже через несколько дней Следственный комитет по Москве сообщил, что по подозрению в нападении на женщину в Москве задержаны директор одной из частных школ на юге Москвы» Василиса Маслова и еще двое «бывших учеников» этого учебного заведения.

— Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде по существу с участием присяжных заседателей. В результате проведенных мероприятий и следственных действий было установлено, что муж жертвы длительное время имел любовные отношения с директором частной школы Василисой Масловой. Об их связи узнала супруга Хананашвили Светлана, которая стала препятствовать общению. В итоге Маслова решила устранить соперницу и обратилась к своим ученикам: Николаю Фролову, который непосредственно напал на Светлану с ножом и нанес ей более 10 ударов, и Ирине Погарченко, подавшей знак нападавшему. На момент совершения преступления им было 21 и 20 лет, они не смогли отказать своей наставнице. Следователи установили, что все трое длительное время готовились к нападению — следили за Светланой, изучали маршруты её передвижений, что подтверждается анализом данных биллингов потерпевшей и обвиняемых. Несмотря на обильную кровопотерю после нападения, жертва выжила и уже почти полностью восстановилась. Кроме того, в деле появился ещё один новый эпизод. В ходе расследования выяснилось, что те же фигуранты были причастны к нападению на Светлану Хананашвили, которое произошло ещё в 2018 году — за два года до последнего покушения. Тогда неизвестный в том же месте и примерно в то же время напал на женщину и нанес ей несколько ударов по голове.

Громкое тройное убийство произошло в квартире на Клязьминской улице в январе 2005 года. Там были обнаружены тела 42-летней Светланы (женщина работала в общепите), её 17-летней дочери-студентки Екатерины и её подруги-ровесницы. Все трое были зарезаны. В марте 2020 года был задержан обвиняемый — сосед жертв Евгений Мануков.

— Это так. В нашем управлении есть специальное отделение по расследованию преступлений прошлых лет. Уголовное дело, о котором вы говорите, уже направлено в суд. Проверка в Главном управлении криминалистики СК РФ показала, что генотип обвиняемого Евгения Манукова совпал с генетическим профилем лица, чьи следы крови были обнаружены на месте преступления в 2005 году. А в результате проведенной молекулярно-генетической судебной экспертизы установлено, что на одежде, которая не подвергалась ранее исследованиям, но была на одной из жертв в момент убийства, обнаружена кровь именно Манукова, который поранился орудием преступления — ножом.

Шабтай Калманович был убит 2 ноября 2009 года. Автомобиль Merсedes, в котором сидел бизнесмен и его водитель, был расстрелян вечером в Новодевичьем проезде. Долгое время исполнителей не могли найти. В рамках расследования по делу следователями был допрошен целый ряд звёзд и политиков, контактировавших с убитым бизнесменом.

— Следствие пришло к тому, что убийство было совершено по найму — никаких взаимоотношений личного или делового характера между потерпевшими и обвиняемыми не установлено. Выйти на исполнителей удалось благодаря слаженной работе следователей и оперативных служб. Было установлено, что для совершения преступления фигуранты приобрели «левые» телефоны, но кроме них брали с собой на дело свои личные аппараты. В ходе расследования стали известны новые данные об обвиняемых. Например, Батыр Тумгоев и Али Белхороев по происхождению относятся к клану так называемых «баталхаджинцев», члены которого обвиняются в организации террористического сообщества, участия в нем и преступлениях, совершенных с использованием огнестрельного оружия в Ингушетии, Москве и других регионах. Белхороев был судим в 2005 году за разбой в Санкт-Петербурге, Тумгоев с 2013 по 2019 год привлекался за вымогательство и разбойное нападение в Москве, еще один обвиняемый Костоев — в 2017 году был осужден за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, в 2018 году за разбойное нападение группой лиц, в ходе которого был убит человек — коммерсант с рынка «Москва», перевозивший деньги. Длительное время выйти на Тумгоева не представлялось возможным, так как тот имел одновременно два паспорта РФ с разными данными. Покупал по этим документам билеты, оформил разрешение на оружие. Фигуранты отказались признавать свою вину, выдвинув алиби: якобы они ездили на работу к знакомым девушкам неподалёку от офиса Шабтая Калмановича. Но следователями были проверены эти сведения, и они не подтвердились. Сейчас дело в отношении троих обвиняемых направлено в суд, где слушается с участием присяжных заседателей. Примечательно, что после того, как в 2018 году был задержан Тумгоев, следователи установили, что он был причастен к разбойному нападению на министра правительства Москвы Евгения Пантелеева в 2004 году. На стекле похищенного «Гелендвагена» оказался отпечаток пальца фигуранта, который странным образом не был идентифицирован, учитывая, что его отпечатки были в картотеке. На этапе следствия Тумгоев отрицал свою причастность и выдвинул алиби, которое также было разбито проверкой в ходе расследования. Но на предварительном слушании по ходатайству представителя обвиняемого суд прекратил расследование по этому эпизоду в связи с истечением срока давности. Очевидно, что это было сделано чтобы минимизировать негативное впечатление от обвиняемого в суде присяжных. В отношении заказчика преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается.

— В этом году запланировано завершение расследования по очень объемному уголовному делу по факту организации и проведения незаконных азартных игр. В одном производстве объединены 18 аналогичных уголовных дел по фактам незаконной игорной деятельности и создания преступного сообщества. Речь об империи игрока в покер и игорного бизнесмена Антона Бажанова.

Дело игорного короля Антона Бажанова называют самым громким за последние десять лет. В один день в разных районах столицы закрыли 15 подпольных казино. Большинство было замаскировано под букмекерские конторы, а одно и вовсе работало на территории посольства КНДР.

— Всего по уголовному делу была пресечена деятельность 14 нелегальных игровых залов. В деле 286 томов. К уголовной ответственности привлечены 62 человека. Изъято более 1500 единиц игрового оборудования. Из материалов планируется выделить в отдельное производство ещё семь уголовных дел.

— Недавно нами было направлено в суд дело о вымогательстве гостиницы в Таиланде у бизнесмена Чабанова. На днях в СИЗО в Ростовскую область был этапирован обвиняемый Ваган Неркарарян, приближённый к «ворам в законе», активный член ОПС «Каневские» и известный в преступном мире, как Карлик. Он с ведома других разыскиваемых правоохранительными органами коллег по цеху, находясь в следственном изоляторе в одной камере с потерпевшим принуждал последнего переписать доли акций в юридических лицах, в собственности которых гостиница и земельный участок под строительство кондоминиума на территории Таиланда.

— В двухдневный срок совместно с оперативниками наши следователи установили убийцу, Матлаба Султанова, и задержали его. На допросе киллер признал вину и рассказал, что давно вынашивал план расправы. Мотивом, по словам обвиняемого, стали неприязненные отношения: якобы Гейдаров из мест лишения свободы звонил Султанову в Баку, представился «вором в законе» Аликом Рыжим и оскорбил его, после чего оба пообещали убить друг друга. С сентября 2020 года убийца интересовался у знакомых азербайджанцев местонахождением своего обидчика. Впервые он встретил его в ресторане на Каширском шоссе и стал следить за ним. В октябре 2020-го Султанов снял квартиру по соседству со своей жертвой в жилом комплексе «Алые паруса», а в декабре купил абонемент в спортивный зал, где впоследствии убил Гейдарова.

— Нет, это случайный человек.

— Пока нет. Следствие рассматривает разные версии, в том числе и ту, что убийство было совершено по найму, а не как утверждает фигурант, из личных мотивов.

— Есть категория дел – налоговые преступления, где у нас есть результаты по возмещению ущерба и наложению ареста с внушительными суммами. За 6 месяцев 2021 года общая сумма уже возмещенного ущерба составила 10,3 миллиарда, при 1,5 миллиардах за аналогичный период прошлого года. Сумма наложенного ареста 8,5 миллиардов рублей, при прежних показателях в 5,5 миллиардов. Так, например, уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с АО «НК Дулисьма» было прекращено после того, как подозреваемый погасил задолженность перед бюджетом почти в три миллиарда рублей и многие другие.

Пользуясь случаем от души поздравляем сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником и желаем им успехов в их нелегкой службе!

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.