Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии

Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии

Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии, демонтировав две последние фигуры. Об этом сообщают местные издания.

Как пишет Zaxid.nеt, начавшийся еще в 2018 году демонтаж монумента окончательно завершен, две последние фигуры памятника — советского воина и Родины-матери демонтированы. Теперь фигуры отправят в созданный львовскими властями музей под названием «Территория террора».

Во Львове на улице Стрийской демонтировали две последние фигуры советского Монумента славы. Сегодня настал черед двух последних элементов — фигур советского воина и Родины-матери
— пишет издание.

Решение о демонтаже памятника в 2018 году принял городской совет Львова, как заявляется, из-за аварийного состояния монумента и «по просьбе населения». Особо на сносе памятника настаивали украинские радикалы, предлагавшие его взорвать, чтобы быстрее «избавиться от советского наследия». Об «аварийности» монумента может говорить тот факт, что демонтаж памятника велся в течение трех лет, а первые попытки сноса памятника, созданного из гранита и бронзы, вообще провалились. На уничтожение памятника городской совет Львова выделил 300 тысяч гривен.

«Монумент боевой славы Вооруженных сил Советского Союза» установили в мае 1970 года. Скульптурную композицию создавали известные львовские художники Эммануил Мисько, Дмитрий Крвавич и Ярослав Мотыга. Памятник состоял из скульптурной группы, стелы и монумента с шестью барельефами в честь воинов советской армии, освобождавших Львов в 1939-м и в 1944 годах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.