В Польше и России реагируют на предложение главы польского Минобороны разместить танки Abrams в «Смоленских воротах»

В Польше и России реагируют на предложение главы польского Минобороны разместить танки Abrams в «Смоленских воротах»

В России и Польше комментируют заявление министра обороны Польши Мариуша Блащака по поводу «укрепления восточного фланга НАТО». По словам главы польского оборонного ведомства, страна намерена повышать собственный оборонный потенциал, в том числе за счёт приобретения американских танков. Напомним, что ранее Польша решила приобрести танки Abrams у Соединённых Штатов Америки.

Рассказывая о перспективах этого приобретения, польский министр позволил себе высказать следующие слова:

Есть предложение по размещению танков «Абрамс» в Смоленских воротах. Если такое размещение состоится, то оно будет осуществлено на равнине, а значит от тяжёлых американских танков наша инфраструктура, дороги и мосты, не пострадает.
Нужно отметить, что Смоленскими воротами именуют равнинную местность на границе Польши с Россией и Белоруссией.

Заявление Блащака прокомментировали в самой Польше. Представители оппозиционных партий отмечают, что министры от правящей партии «Право и справедливость» «постоянно занимаются тем, что подливают масло в огонь, который сами и разжигают». Главу польского министерства обороны за его предложение разместить танки на смоленском направлении раскритиковали и рядовые поляки, указав на то, что «министр, видимо, захотел понравиться американской администрации».

В России эксперты, оценивая слова Мариуша Блащака, отмечают, что трудно себе представить, какие эмоции овладели бы польскими властями, если бы российский министр обороны позволил себе заявить о размещении российских танков Т-90 или Т-14 «Армата» на «Варшавском направлении».

Также указывается на то, что Смоленское направление никак не даёт польским властям покоя.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.