Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

Шувалов занял пост главы ВЭБа в 2018-м после 10 лет на должности первого вице-премьера. При нем ВЭБ преобразовали в госкорпорацию, наделили новыми полномочиями и передали под его контроль «Роснано», «Сколково» и другие структуры

Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

Игорь Шувалов

Президент России Владимир Путин продлил полномочия главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Соответствующий указ опубликован на федеральном портале правовой информации.

«Назначить Шувалова Игоря Ивановича председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» сроком на пять лет»,— говорится в документе.

Указ, датированный 24 июля, вступает в силу со дня его подписания.

Шувалов возглавил ВЭБ в мае 2018 года, сменив на этом посту Сергея Горькова. До этого на протяжении десяти лет он занимал должность первого вице-премьера, курируя сначала развитие предпринимательства Дальнего Востока и Забайкалья, а позже— весь экономический блок в правительстве. С 2000 по 2003 год руководил аппаратом кабмина при правительстве Михаила Касьянова, с 2004 по 2007 год был помощником президента.

Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

Кроме того, с апреля 2019 года Шувалов является главой совета директоров Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), а в декабре 2020 года он сменил Виктора Вексельберга на позиции председателя совета директоров фонда «Сколково».

При Шувалове банк развития «Внешэкономбанк» был преобразован в госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ», Путин наделил ее новыми функциями и полномочиями. В частности, ВЭБ начал отвечать за координацию деятельности институтов развития и долгосрочное социально-экономическое развитие страны.

После этого началась оптимизация корпорации— штат ВЭБа и его дочерних структур покинули около 2,5 тыс. сотрудников. В мае прошлого года Шувалов сообщал, что трансформация корпорации находится на завершающем этапе, и анонсировал сокращение еще 10% сотрудников.

Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

В конце 2020-го в России началась реформа институтов развития. В ее рамках под контроль ВЭБа перешли Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

В июне 2021 года Шувалов заявил, что перенастройка госкорпорации развития завершена.

Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

Михаил Котляр РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.