Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудины

На кадрах, распространенных госканалами, Кудин говорит, что будет просить президента Лукашенко о помиловании. Адвокат полагает, что бойца «чем-то напугали» и на видео он читает «заученный текст».

Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудины

Video

Белорусский государственный телеканал ОНТ опубликовал в своем Telegram-канале видео с бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого обвиняют в сопротивлении милиционеру с применением насилия во время митингов в августе 2020 года. Накануне стало известно, что Россия выдала Кудина Белоруссии.

На видео Кудин сидит за столом, по его словам, он находится в СИЗО №1 Минска. Спортсмен заявил, что он здоров, а его жизни ничего не угрожает.

«Та ситуация, которая со мной произошла 10 августа 2020 года, за эту ситуацию, конечноже, я понесу наказание, которое должно быть, и я готов искупить свою вину. <…> Ябы хотел попросить оппозиционные силы не использовать мое имя и мои спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой, любовь и была благодать»,— заявил на видео Кудин, добавив, что не хочет, чтобы его страну разрушали.

На кадрах спортсмен также извинился перед сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии, которые, по словам Кудина, пострадали от его действий, и сообщил, что возместил им ущерб в полном объеме. «Также я поддерживаю ту политику, которую ведет действующая власть и правоохранительный блок, который занимается наведением порядка в моей стране. Я не поддерживаю оппозиционные силы, которые пытаются разрушить мою страну и навести некую смуту в моей стране»,— продолжил Кудин.

На видео он говорит, что планирует попросить президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании.

«Я слышала эту речь и боюсь предполагать, с чем может быть связано подобное заявление. Отсылки в этой речи есть ровно к тому, что Алексей говорил прежде в своих обращениях. Он однажды сказал, что в следующий раз будет выступать под другим флагом— и сейчас ему это аукнулось, он должен был проговорить, что будет выступать именно под красно-зеленым флагом. Так и далее по тексту. Мы полагаем, что, судя по тому, как он это высказывал, это был какой-то заученный текст. Во-вторых, его, скорее всего, чем-то напугали. Я помню его позицию в Москве, она была другой»,— сообщила РБК адвокат Кудина Мария Красова.

Cупруга Кудина Татьяна отказалась от комментариев.

Кудина задержали в Москве в январе для принятия решения о последующей экстрадиции в Белоруссию. На родине против него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Максимальное наказание— пять лет лишения свободы.

В итоге суд решил выдать Кудина Белоруссии. Перед этим Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что боец ММА не должен быть выдворен из России минимум до 17 августа. О том, что Москва все-таки экстрадировала Кудина, стало известно 22 июля.

Белорусские государственные СМИ и ранее публиковали видео с задержанными оппозиционерами, на которых они сообщали об изменении своих политических взглядов. Так, в конце мая появилось видеообращение экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, которого задержали после того, как его самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске.

На видео он заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков».

В начале июня он на еще одном видео сообщил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. При этом он рассказал, кто координировал протесты в Белоруссии, заявил, что уважает Лукашенко, и заверил, что больше не хочет «лезть в политику».

Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудины

Мария Лисицына, Алена Прохоренко РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудины

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.