Зеленский назначил Александра Литвиненко главой внешней разведки Украи

Зеленский отправил в отставку Кондратюка, который руководил Службой внешней разведки Украины более года. Ранее по просьбе президента свой пост также покинул глава МВД Украины Аваков

Зеленский назначил Александра Литвиненко главой внешней разведки Украи

Александр Литвиненко

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Валерия Кондратюка, сообщила пресс-служба главы государства.

На этот пост был назначен Александр Литвиненко, который до этого возглавлял Национальный институт стратегических исследований (НИСИ).

Литвиненко 49 лет. В 1994 году он окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ по специальности «прикладная математика». В 2009 году Литвиненко защитился по специальности «правоведение» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, а еще через четыре года окончил Королевский колледж оборонных исследований (RCDS) в Великобритании, следует из его официальной биографии на сайте НИСИ.

Во время президентства Петра Порошенко (2014–2019 годы) Литвиненко был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В августе 2019 года Зеленский назначил его директором НИСИ. В 2010–2014 годы Литвиненко был заместителем директора института.

Также Литвиненко в разное время работал в Службе безопасности Украины, был советником директора Института проблем нацбезопасности СНБО и гендиректора «Укроборонпрома».

Зеленский назначил Александра Литвиненко главой внешней разведки Украи

Кондратюка Зеленский назначил главой СВР в июне 2020 года. При Порошенко он был замглавы администрации президента. Также Кондратюк работал на дипломатических должностях, в том числе был военным атташе Украины в США, руководил Управлением центрального аппарата СБУ. В 2014–2016 годызанимал пост начальника департамента контрразведки СБУ, с августа 2016 по октябрь 2017 года возглавлял Главное управление разведки Минобороны.

На прошлой неделе в отставку подал глава МВД Украины Арсен Аваков. Свое заявление он опубликовал в соцсетях, подписав его «Честь имею!». Аваков возглавлял ведомство 2014 года, и на Украине несколько раз проходили протесты с требованием его уволить.

Как пояснили в МВД Украины, Аваков ушел с должности по просьбе Зеленского. По словам депутата партии «Слуга народа» Ирины Верещук, у президента были «вопросы» к министру по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. «Вы помните, что он открыто об этом говорил, что, если нет доказательств, мы будем принимать решения. Возможно, именно это стало последней каплей»,— предположила она.

На место Авакова президент предложил главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Верховная рада одобрила его кандидатуру.

Зеленский назначил Александра Литвиненко главой внешней разведки Украи

Виктория Полякова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Зеленский назначил Александра Литвиненко главой внешней разведки Украи

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.