СБУ опять раскрыла «агентурную сеть ФСБ»: «Остапа понесло»

В числе «вещдоков»: портреты Путина, «ксивы» и даже российские рубли

В Херсоне перестала действовать мощная и разветвленная агентурная сеть ФСБ России. Бравурный релиз пресс-центра Службы безопасности Украины от 22 июля увидел свет спустя 11 месяцев после предыдущего «разгрома шпионской сети» в том же Херсоне. «МК» разбирался, что может стоять за нескончаемой «херсонской эпопеей» СБУ.

Фото: ssu.gov.ua

По данным службы «безпеки», во главе сети агентов ФСБ стоял отставной полковник украинской спецслужбы, ранее занимавший пост замначальника регионального главка территориальной контрразведки. Информаторами, приносившими «в клюве» ценнейшие оборонные секреты, у чекиста были действующие офицеры силовых структур и крупные (по местным меркам) госчиновники. В квартирах «разоблаченных» на видном месте хранились служебные удостоверения ФСБ (выписанные на их имя), портреты одного из высших руководителей «страны-агрессора», а еще крупные суммы в российских же рублях.

Почти год назад в Херсоне, как сообщило тогда СБУ, резидентом ФСБ была недавняя чиновница из Херсонской областной госадминистрации. Шпионские задания (заключавшиеся в сборе развединформации о военных объектах и персонах из оперсостава УСБУ по Херсонской области) дама и ее подчиненные получали в Крыму и непосредственно… в Москве. Помимо агитационных материалов «антигосударственного свойства», члены шпионской сети располагали крупными суммами в российских рублях.

Поскольку прошлогодняя «ликвидация шпионского гнезда» случилась 20 августа, то бишь в канун Дня независимости Украины, мои киевские коллеги-журналисты заподозрили у таврических чекистов неприкрытое желание получить на погоны новые ромбики. Тема выявления «отдельных лояльных по отношению к РФ политических и общественных деятелей» благополучно ушла «на задворки» новостных порталов.

Фото: ssu.gov.ua

Сегодняшнее официальное сообщение спецслужбы составили с учетом прежних досадных «проколов».

Так, организатор новой шпионской сети, тот самый экс-замначальника УСБУ – уволился в 2014 году. Надо понимать, из-за расхождения в идейных воззрениях с в пришедшим к власти «режимом Петра Порошенко». Отставной полковник, как утверждают следователи СБУ, поехал в Россию, где и был, якобы, завербован тамошними коллегами.

Курировал «херсонскую капеллу» некий Виталий Король. СБУ утверждает, что этот кадровый офицер ФСБ «ведет» параллельно и другие украинские регионы.

Резидент, если верить сегодняшнему релизу украинской территориальной контрразведки, получал от российских коллег ежемесячную плату, которую тут же «распихивал по карманам» своих самых ценных помощников: действующего сотрудника УСБУ по Херсонской области, сотрудника местной прокуратуры, офицера Нацполиции, должностного лица Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и др. Видимо, схваченная год назад с поличным коллега госчиновника таки «не раскололась» во время допроса с пристрастием.

Судя по откликам на релиз в популярной соцсети, доверчивые украинцы в едином порыве зааплодировали стоя по его прочтении. Мол, жаль, что не всех «оборотней в погонах» удалось изловить, наверняка следует всем сообща помочь доблестным сотрудникам «ЧК» в выявлении «запроданцев», работающих на КГБ Белоруссии и спецслужбы других пророссийских государств.

Мало кто из моих сограждан насторожился, узнав о содержании описи изъятого у бывшего полковника УСБУ во время обыска по месту жительства.

Фото: ssu.gov.ua

А зря. Потому как резидент даже не пытался прятать кучу ведомственных наград ФСБ России, немаленький по размерам портрет Владимира Путина, «компрометирующие» его материалы ветеранской организации чекистов Херсонщины под названием «Щит Таврии» (в которой занимает далеко не последний пост), упомянутые суммы в валюте «государства-агрессора», ну и выписанное на свое имя удостоверение сотрудника ФСБ.

Похоже, составители релиза и их ассистенты хотят внушить украинцам, будто все российские спецагенты в обязательном порядке хранят в своих жилищах все это великолепие, дабы в случае «шмона» их изобличителям не надо было срывать доски пола и долбить внутренние стены.

С другой стороны, сквозящая из каждой строчки пресс-центра СБУ безграничная глупость навевает мысль о преемственности поколений в украинской контрразведке. Потомки воспитывавшихся замполитами, газетой «Правда» и внутренними документами КГБ СССР и впрямь не могут не «подстраховать» свои облыжные обвинения согражданам портретами российских госдеятелей и удостоверениями сотрудников ФСБ. А то ведь обыватель не поверит в байку об «агентах Кремля»…

Лишь единицы усомнились в очередной «победе» Херсонской «ЧК». «Важно, чтобы во время следствия не вышли на самих себя», — написал живущий в польском Вроцлаве Дмитрий Агалаков.

«Все члены шпионской сети имели при себе удостоверения ФСБ, — иронизирует другой пользователь под ником «Борей Ветрович». – По этим ксивам они покупали льготные билеты. Над входами в их квартиры висели красные флаги. Передаваемая ими на Лубянку секретная информация содержала почтовый адрес УСБУ по Херсонской области и фамилии его руководства. Последней каплей, переполнивший чашу терпения украинских чекистов, стала передача в РФ новых названий украинских городов и сёл».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.