Назван сын Лукашенко, которого он готовит в президенты Белоруссии

Это пока не Коля

В Белоруссии создана конституционная комиссия, которая подготовит поправки к главному закону республики. В частности, в документе предлагается закрепить, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков, а действующий глава государства Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому часть полномочий президента республики переданы правительству.

Виктор Лукашенко. Фото: пресс-служба НОК Белоруссии

Впрочем, Лукашенко все равно сохранит все бразды правления, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Собеседник «НСН» предположил, как именно политик попытается удержаться у власти.

Политолог предположил, что Лукашенко может вынести обсуждение об обновлении Конституции в один из осенних месяцев 2021 года. При этом в рамках поправок будет предложено создать новый орган — Всебелорусское народное собрание (ВНС). Фактически, считает он, это будет означать установление в Белоруссии монархии.

«Это будет третья палата, стоящая над всеми ветвями власти, включая президента. И очевидно, что Лукашенко хочет возглавить это собрание, перейдя из уровня президента на уровень генерального секретаря этого собрания», — заявил политолог.

По мнению Болкунца, члены ВНС не будут никем избираться, туда попадут исключительно сторонники Лукашенко, которые наделят его пожизненными полномочиями. Кроме того, новый орган может получить право отправлять в отставку избранного президента страны, наделять его полномочиями, решать, прав глава государства или нет.

Таким образом, вся полнота власти может быть сосредоточена в руках семьи Лукашенко. Болкунец отметил, что тот может рассматривать в преемники на пост президента своего старшего сына Виктора.

В пользу этой версии говорит тот факт, что конституционная комиссия на днях предложила установить возрастной ценз для кандидатов в президенты — претендент не может быть младше 40 лет. Виктору Лукашенко на данный момент 45 лет.

У Александра Лукашенко три сына: помимо Виктора это 41-летний Дмитрий, а также внебрачный сын Николай, которому скоро исполнится 17 лет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.