США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Под ограничения также попала Национальная специальная бригада — подразделение МВД страны. Меры введены из-за подавления антиправительственных протестов на Кубе

США ввели санкции против Альваро Лопеса Миеры, министра Революционных вооруженных сил Кубы, сообщается на сайте американского Минфина.

Также в черный список попала Национальная специальная бригада, которая входит в состав МВД Кубы. Санкции введены в рамках «акта Магнитского», который позволяет применять ограничения к тем, кто, по мнению Вашингтона, ответственен за нарушение прав человека. Меры предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты и замораживание активов. Они введены на фоне массовых антиправительственных протестов на Кубе, прошедших в начале июля.

О том, что администрация президента США Джо Байдена объявит об ограничениях в отношении кубинского руководства, сообщили CNN и The Washington Post. Предполагается, что первоначально санкции затронут небольшое число представителей МВД и вооруженных сил Кубы, пишет WP. Как сообщил источник издания, обычно сбор доказательств в отношении злоупотреблений, нарушения прав человека и коррупции в рамках «акта Магнитского» занимает несколько недель, но Байден поручил Госдепартаменту и Минфину завершить эту работу в более короткие сроки.

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Представитель Госдепартамента Нед Прайс накануне заявил, что Минфин изучает возможность введения санкций против кубинских чиновников, «ответственных за насилие, притеснения и нарушение прав человека в отношении мирных демонстрантов». Вашингтон обеспокоен ситуацией и реакцией на нее со стороны официальной Гаваны. «Мы призываем к спокойствию и осуждаем любое насилие в отношении тех, кто мирно протестует, и мы также призываем кубинское правительство освободить всех задержанных за мирный протест»,— сказал он.

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Антиправительственные протесты на Кубе— первые такого масштаба с 1990-х— начались 11 июля. Местные жители протестуют против роста цен на продовольствие, а также против его дефицита, отключений электричества и нехватки лекарств. Волнения охватили города от Гаваны до Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье, на улицы вышли тысячи человек.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников правительства выйти на улицы и противостоять возможным провокациям. В организации беспорядков он обвинил США.

По всей стране были арестованы десятки человек. По данным властей, один задержанный скончался.

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Наталия Анисимова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

США ввели санкции против главы Минобороны Кубы по «акту Магнитского»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.