WSJ узнала дату объявления сделки США и Германии по «Северному потоку-

По информации WSJ, администрация Байдена откажется от противостояния реализации «Северного потока-2», а Германия возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов

WSJ узнала дату объявления сделки США и Германии по «Северному потоку-

Ангела Меркель и Джо Байден

США и Германия могут объявить о договоренности по «Северному потоку-2» в среду, 21 июля, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации издания, администрация президента США отойдет от позиции противостояния проекту газопровода, а Германия возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

О том, что Вашингтон и Берлин в ближайшие дни объявят о сделке по Украине и «Северному потоку-2», ранее сообщил Bloomberg. Согласно проекту соглашения, который оказался в распоряжении агентства, США и Германия будут стремиться к наращиванию инвестиций в размере до $1 млрд в «зеленый фонд» Украины, чтобы помочь ей перейти на экологически чистую энергию. В документе говорится, что Германия обязуется вложить в фонд первоначальные $175 млн.

ФРГ также назначит специального посланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной. Финансирование этой миссии составит около $70 млн, сообщил Bloomberg. Помимо этого, договор обяжет Германию «использовать рычаги воздействия для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до десяти лет после его истечения в 2024 году», сказано в проекте.

WSJ узнала дату объявления сделки США и Германии по «Северному потоку-

«Северный поток-2» свяжет Россию и Германию для поставок российского газа европейским потребителям. Строительство трубопровода должно было завершиться в конце 2019 года, но этому помешали санкции США. В Вашингтоне считают, что «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы. В свою очередь Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны. Российские власти неоднократно отмечали, что газопровод— коммерческий проект и отношения к политике не имеет.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с президентом США Джо Байденом, но достичь договоренностей по проекту «Северный поток-2» им тогда не удалось. «У нас разная оценка того, что несет в себе этот проект»,— заявила Меркель.

Она отметила, что Украина останется территорией, по которой будет осуществляться транзит газа. Еслиже Россия не согласится с такой ролью Украины, ФРГ будет «активно действовать», пообещала канцлер. По ее словам, речь идет о «множестве инструментов, не только со стороны Германии, но и Европы, например санкциях».

«Северный поток-2» готов на 98%, в начале июня завершились работы по первой нитке газопровода. Вторую ветку могут достроить к концу августа, заявил исполнительный директор компании— оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

WSJ узнала дату объявления сделки США и Германии по «Северному потоку-

Виктория Полякова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

WSJ узнала дату объявления сделки США и Германии по «Северному потоку-

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.