Politico узнал о совете США Киеву не возмущаться сделкой по Nord Strea

В США посоветовали украинским властям не выступать с критикой предстоящей сделки с Германией по газопроводу. В противном случае отношения Вашингтона и Киева могут ухудшиться

Politico узнал о совете США Киеву не возмущаться сделкой по Nord Strea

США негласно попросили украинские власти воздержаться от критики предстоящей сделки с Германией по урегулированию спора вокруг газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Politico со ссылкой на четырех источников, знакомыми с ходом переговоров.

Собеседники издания заявили, что Вашингтон в последние дни ведет напряженные переговоры с Киевом по поводу предстоящей сделки по трубопроводу. Источники сообщили, что украинские власти «чувствуют пренебрежение» со стороны США и ФРГ.

Несмотря на это в Вашингтоне указали Киеву, что осуждение предстоящей сделки может ухудшить диалог между странами. «Официальные лица США указали, что критика предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом»,— сообщили источники Politico.

Кроме того, в Белом доме посоветовали украинским властям не обсуждать соглашение, которое должны заключить Германия и США, со своими сторонниками в американском конгрессе.

Газопровод «Северный поток-2» должны были достроить в конце 2019 года— по нему российское топливо по дну Балтийского моря должно было поступать в Германию и дальше в Европу. Однако из-за американских санкций реализация проекта затормозилась на финальной стадии. Сейчас первая нитка трубы завершена, исполнительный директор оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщал, что все работы закончат в августе 2021 года.

Предыдущая администрация президента США Дональда Трампа считала, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы и послужит политическим рычагом для Москвы. Кроме того, в Вашингтоне указывали, что Украина лишиться транзитных сборов за транспортировку российского газа.

Politico узнал о совете США Киеву не возмущаться сделкой по Nord Strea

Германия, в свою очередь называла ограничения со стороны Вашингтона вмешательством во внутреннюю политику страны и подчеркивала потребность в российском топливе.

С приходом Джо Байдена риторика Белого дома изменилась. Госдепартамент США приостановил действие санкций против участников проекта, в ведомстве отмечали, что на финальной стадии газопровода они неэффективны.

на прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с Байденом, в ходе которых обсуждался, в том числе, и «Северный поток-2». Глава немецкого правительства по итогам встречи отмечала, что Берлин и Вашингтон придерживаются разных позиций по этому проекту.

Несмотря на это, Германия и США пришли к соглашению в споре о газопроводе, сообщали западные СМИ. В соответствии с ним страны, в первую очередь ФРГ, должны будут инвестировать в крупные энергетические проекты на Украине, в частности— в строительство производства чистого водорода, а также компенсировать возможные потери Киева от сокращения транзита. The Wall Street Journal накануне сообщала, что о сделке Вашингтон и Берлин могут объявить уже 21 июля.

В Киеве остались недовольны итогами переговоров США и Германии. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров подчеркивал, что пока непонятно, как именно западные партнеры обеспечат Украине сохранение транзита российского газа по своей территории.

Politico узнал о совете США Киеву не возмущаться сделкой по Nord Strea

Михаил Котляр РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Politico узнал о совете США Киеву не возмущаться сделкой по Nord Strea

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.