Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

ЦИК ранее отказалась от массовой видеотрансляции на выборах в Госдуму. В «Яблоке» увидели в этом решении «создание почвы для нарушений избирательных прав граждан»

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду прокомментировала иск партии «Яблоко» относительно порядка применения видеонаблюдения на выборах в сентябре 2021 года.

«Вчера партия «Яблоко» подала иск к ЦИК РФ в Верховный суд России по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах <…>. На мой взгляд, это не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск»,— сказала Памфилова, слова которой приводит официальный Telegram-канал ЦИК.

Глава ЦИК пояснила, что только для Москвы трансляция в интернете в течение трех суток обошласьбы почти в 1 млрд руб. «Представьте только— миллиард для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране, естественно, обошласьбы гораздо дороже»,— сказала она. По словам Памфиловой, ЦИК предложила «оптимально сбалансированную альтернативу, позволяющую обеспечить простой доступ всех участников избирательного процесса к видеотрансляции».

Партия «Яблоко» подала иск к ЦИК в Верховный суд 20 июля. Поводом послужило решение Центризбиркома о порядке видеонаблюдения на участках при проведении выборов депутатов Госдумы. Согласно ему, видеозаписи с участков будут доступны на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. От общедоступных трансляций с избирательных участков ЦИК решила отказаться.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17-го числа семи утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20-го числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах»,— пояснял заместитель председателя ЦИК Николай Булаев

В партии «Яблоко» сочли, что решение Центризбиркома об отказе от общедоступных трансляций «создает почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом».

«Обязанность ЦИК— обеспечить честные и прозрачные выборы, в том числе само голосование и подсчет голосов. Если нет ресурсов— не надо проводить голосование в три дня, троекратно увеличивая расходы на работу членов избирательных комиссий»,— заявил РБК председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Предложенный Центризбиркомом порядок видеотрансляции политик назвал «абсурдом и «издевательством». «Установить на участках камеры и показывать это видео в холле ЦИК— это абсурд. Эта трансляция должна быть доступна для граждан, это их участие в работе государства. А сейчас партиям будет предоставлено две ссылки, по которым нужно смотреть 100 тыс. трансляций с избирательных участков. Это заведомое издевательство»,— сказал Рыбаков.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Мария Бондаренко,

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Евгения Кузнецова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.