Напавшими на украинских пограничников «диверсантами» оказались пьяные СБУшники

Приплести к делу Россию не удалось

В воскресенье новостные порталы Украины известили о нападении некоей диверсионной группы на наряд Госпогранслужбы в Сумском районе. Между строк читалось: случившееся – дело рук «агентов ФСБ РФ». Ближе к вечеру пресс-офицер Управления СБУ по Сумской области Олеся Рапута выдала сенсационную информацию. Оказалось, «в хулиганском нападении на пограничный наряд» повинны двое действующих сотрудников Службы безопасности Украины.

Фото: Facebook.com/SecurSerUkraine

На время проведения досудебного следствия участников нападения отстранили от службы. Их руководство, пообещала Рапута, намерено оказывать следствию «всяческое содействие, дабы виновные – вне зависимости от занимаемых ими постов и фамилий – получили справедливое наказание».

В трактовке представителя Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко ЧП выглядело следующим образом: около 2 часов ночи неизвестные напали на двух бойцов наряда, нанесли пограничникам телесные повреждения, завладели их табельным оружием и благополучно скрылись в направлении Украины. Нападавшие, по словам Демченко, не были вооружены. Тем не менее  они действовали настолько слаженно и профессионально, что пограничники не успели применить оружие, дабы защитить свои жизни. Состояние здоровья «обиженных» украинских пограничников удовлетворительное. Оба военнослужащих получили телесные повреждения средней тяжести.

Социальные сети на ночной инцидент отреагировали не без сарказма. «Вот так вояки! – написал Сергей Александров. – Люлей отхватили, два калаша отдали… да-а-а…» «Российское направление у нас считают самым опасным, — напоминает Алекс Петров. – Два здоровых мужика получили люлей, и их пес даже не тявкнул… За что им деньги-то платят?» «Можно спать спокойно: граница на замке», — иронизирует Роман Бережной.

Источники в Государственном бюро расследований поведали некоторые подробности громкого скандала.

Группа офицеров УСБУ по Сумской области якобы ловила рыбу в водоеме вблизи госграницы. Чекисты были навеселе и «в грубой форме ответили на замечание пограничного наряда насчет незаконного пребывания на участке украинско-российской границы». В завязавшейся драке эсбэушники накостыляли сотрудникам ГПСУ, отобрали у них табельное оружие, но потом «сбросили автоматы недалеко от места конфликта».

Об инциденте доложили высшему руководству Украины. Дело «на личном контроле Владимира Зеленского».

Интересная подробность: в пятницу, 16 мая, Зеленский намеревался принять участие в выездном заседании СНБО, Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Члены Совбеза готовились убыть из Киева в Сумы. В  связи с ожидаемым визитом всю прошедшую неделю сотрудники УСБУ по Сумской области стояли на ушах. Неудивительно, что после получения команды «Отбой!» некоторые из них выдвинулись снять пережитый стресс на ночную рыбалку.

По факту нападения на пограничников открыли уголовные производства по статьям 262 и 345 Уголовного кодекса Украины («Хищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов либо завладение ими путем жульничества или злоупотребления служебным положением» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа»).

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.