Афганистан получил от США партию российских вертолетов

Авиация наносит террористам тяжелые потери

Радикальное движение «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) продолжает наступление в Афганистане на подконтрольные правительству районы. Единственной надеждой Кабула являются поставки военной техники из-за границы. Как стало известно местными СМИ, в Афганистан прибыла большая партия военных вертолетов российского производства, которые в ближайшее время отправятся на фронт.

Фото: [email protected]

Армия Афганистана несет тяжелые потери в боях с боевиками. По предварительным оценкам, военные потеряли тысячи единиц военной техники, в том числе самолеты и вертолеты. Только за последнюю неделю радикалам удалось сбить три вертолета UH-60 Black Hawk афганских ВВС.

В то же время авиация остается единственной надеждой афганской армии в попытках остановить наступление талибов. Против террористов активно применяются легкие штурмовики Super Tucano, которые уничтожают колонны талибов на марше. Военно-транспортные вертолеты высаживают в тылу боевиков подразделения спецназа, которые организуют засады и внезапные нападения на базы противника.

Афганские войска пользуются тем, что у противника пока нет достаточного количества средств ПВО. Они задействуют авиацию в тех районах, где ситуация становится критической. ВВС уже помогли отбить атаки талибов в районе городов Кундуз и Калайи-Нау. Каждый раз террористы были вынуждены отступить под ударами с воздуха.

Однако потери афганских ВВС так высоки, что скоро армии будет нечего противопоставить террористам. В связи с этим командование армии США приняло решение выделить афганским властям дополнительную партию военной техники. 7 вертолетов были доставлены в Кабул на прошлой неделе. В их числе – вертолеты Ми-8/171 российского производства.

С начала 2000-х годов Пентагон закупил несколько партий российской авиационной техники, для использования в Ираке и Афганистане – всего около 100 вертолетов. На них была установлена западные электроника и вооружение. Техника использовалась как местными вооруженными силами, так и непосредственно американским спецназом. Армия США выбрала Ми-8 за их неприхотливость, а также ряд других технических характеристик, которые позволяют использовать их в сложных климатических условиях, а также в горах.

Партия вертолетов, полученная ВВС Афганистана, была выделена из резерва армии США. Как отмечают СМИ, в последние годы Вашингтон столкнулся с трудностями при эксплуатации вертолетов Ми-8. Из-за напряженных отношений с Россией американские военные остались без комплектующих и запчастей для поддержания боеготовности вертолетной техники российского производства. В связи с этим через Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA) был заказан ремонт вертолетов на украинском предприятии «Мотор Сич».

При этом, по информации СМИ, украинская военная промышленность не в состоянии удовлетворить потребности заказчика.

Для транспортировки вертолетов в Кабул были зафрахтованы тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Это могут быть как украинские самолеты компании «Антонов», так и российской Волга-Днепр». Если самолеты – российские, то США в очередной раз показали неспособность самостоятельно решать многие проблемы международной безопасности, декларируя необходимость порвать все связи с Россией.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.