Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Она назвала Лукашенко обузой для Кремля, выразив уверенность в том, что ей удастся сместить его с поста президента при участии Вашингтона

Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время визита в США дала интервью The National Interest, в котором заявила, что рассчитывает на то, что американские власти окажут ей поддержку и поспособствуют демократизации в Белоруссии.

«С помощью [президента США Джо] Байдена мы победим»,— сказала она.

По ее словам, правление президента Белоруссии Александра Лукашенко находится под угрозой. Тихановскаяотметила, чтобелорусские граждане разными способами начали организовываться против властей. Она рассказала, что в стране возродились даже «древние» формы коммуникации, такие как печатные станки, производящие самиздат.

Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Тихановская также заявила о том, что оппозиция планирует устроить общенациональные забастовки на государственных предприятиях, которые будут организованы самими рабочими. «Однако неясно, когда на самом деле произойдет этот удар»,— пишет портал.

Говоря о деятельности Лукашенко, Тихановская назвала его «марионеткой» и обузой для Кремля. По ее словам, Россия и Белоруссия всегда имели тесные связи, и эта ситуация не изменится, если Лукашенко покинет пост президента. «Мы не ищем врагов»,— подчеркнула она.

Как отметила Тихановская, она хочет диалогас Россией, и вместе с тем выразила мнение, что у российского президента Владимира Путина нет реальной стратегии по будущему Белоруссии. Отвечая на вопрос, ожидаетли она встречи с Путиным в будущем, Тихановская сказала: «Не знаю».

По ее словам, правление Лукашенко «не может длиться долго». Тихановская утверждает, что Белоруссии прежде всего нужен «хороший менеджер», который может восстановить страну. «Я не готова участвовать в новых выборах»,— добавила она, отметив, что моглабы быть «моральным авторитетом».

Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Комментируя ситуацию с экс-главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, который был снят с экстренно севшего в Минске самолета, а позднее арестован, Тихановская сказала, что это был «эмоциональный ход разъяренного» Лукашенко. «Он готов на что угодно»,— считает она.

По ее мнению, ситуация с Протасевичем привела к неприятным последствиям для властей Белоруссии, так как давление на него не «деморализовало» оппозицию, а способствовало ее оживлению.

В конце июня Тихановская в интервью изданию Tut.by говорила, что в Белоруссии будут добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых выборов президента в этом году. В мае Тихановская сообщила, что белорусская оппозиция готовится к новой фазе протестов. Она рассказала, что ее офис, Координационный совет оппозиции Белоруссии, штаб Валерия Цепкало и другие протестные объединения считают противоправными действия белорусских властей.

Тихановская в августе прошлого года покинула Белоруссию и уехала в Литву. Она была единым кандидатом на выборах президента от оппозиции. Их итоги она не признала: по данным ЦИК Белоруссии, Тихановская набрала чуть больше 10% голосов, а Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года,— более 80%.

Тихановская решила баллотироваться на пост президента после того, как ее мужа задержали в конце мая прошлого года в Гродно. Изначально против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Это случилось после того, как он пытался подать документы на выдвижение на выборах президента. В марте следствие предъявило Сергею Тихановскому обвинение по четырем статьям уголовного кодекса Белоруссии— ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Михаил Юшков РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Тихановская заявила о планах победить Лукашенко и о диалоге с Россией

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.