СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

Это могут быть экс-президенты Хорватии и Литвы, а также президент Эстонии. Многие считают, что НАТО пора назначить женщину главой альянса, пишет Politico, а если она будет из стран Восточной Европы, это даст сигнал России

СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

Колинда Грабар-Китарович

На пост генерального секретаря НАТО в следующем году могут претендовать три женщины-политика из Восточной Европы, сообщает Politico.

Мандат действующего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга истекает в сентябре 2022 года. Как пишет издание, некоторые официальные лица, дипломаты и аналитики считают, что после 72 лет своего существования альянсу пора назначить на ключевую должность женщину. Другие утверждают, что, учитывая противостояние с Россией, это должен быть выходец из стран Восточной Европы, что станет, по их мнению, важным сигналом для Москвы.

«Сложите эти два условия вместе, и три имени быстро возглавят список потенциальных кандидатов: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литвы Даля Грибаускайте, а также действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд»,— пишет Politico.

СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

Бывший посол в НАТО сообщил изданию, что, как ожидается, Великобритания будет активно продвигать свою кандидатуру на пост генсекретаря, чтобы продемонстрировать сохранение влияние после Brexit. По данным Politico, в качестве британских кандидатов обсуждается экс-премьер-министр Тереза Мэй, а также бывший советник премьер-министра Бориса Джонсона по национальной безопасности и экс-секретарь британского правительства Марк Седвилл.

Однако дипломаты подчеркнули, что квалификация кандидата будет гораздо более важным фактором, чем национальность, пишет Politico. Мэй во время Brexit критиковали за ее управленческие и коммуникативные навыки, а Седвилл никогда не был министром иностранных дел или обороны, что является минимальным требованием для главы НАТО.

Ожидается, что преемника Столтенберга представят на саммите НАТО в конце весны следующего года или ранним летом.

СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

  • Йенс Столтенберг в 1990-х занимал должности сначала министра торговли и энергетики Норвегии, затем министра финансов. Дважды возглавлял правительство страны. Занял должность генерального секретаря НАТО в 2014 году.
  • Колинда Грабар-Китарович занимала должность президента Хорватии с 2015 по 2020 год. До этого она была министром иностранных дел и европейской интеграции, послом Хорватии в США, а также помощником генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии.
  • Даля Грибаускайте была президентом Литвы с 2009 по 2019 год. В начале 2000-х работала министром финансов, затем была комиссаром Еврокомиссии по вопросам образования и культуры, затем— по бюджету и финансовому планированию.
  • Керсти Кальюлайд с 2004 по 2016-й была представителем Эстонии в Европейской счетной палате, с 2016 года— президент страны.

СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

Мария Лисицына РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

СМИ назвали трех женщин возможными кандидатами на пост генсека НАТО

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.