Политолог назвал ошибкой учения Казахстана, США, Великобритании и Канады

«Казахские политические круги серьезно ошибаются»

Совместные военные учения «Степной орел» с участием вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании и Канады пройдут на территории Казахстана в июле. Маневры, в которых, с одной стороны, участвует страна — член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), а с другой — ведущие страны НАТО, проводятся уже почти 20 лет, с 2003 года. Свою оценку такой военной политике члена ОДКБ дал белорусский политолог  Александр Шпаковский.

Фото: gov.kz

«На мой взгляд, представители казахских политических кругов серьезно ошибаются относительно возможностей своей страны выстроить равноправные партнерские отношения со всеми значимыми геополитическими акторами», — написал политолог в своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу».

Он напомнил, что учения организуются в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Формально цель учений — подготовка миротворцев. Однако, по сообщения прессы, речь идет об «интеграции казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО», отмечает эксперт.

При этом, по его словам, представители Пентагона суть взаимодействия с казахстанскими подразделениями выражают по-иному: «Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать» (Train together to fight together).

Военное взаимодействие с НАТО плохо совмещается с тем, что между Россией и Казахстаном подписан договор о военном сотрудничестве с РФ сроком на 10 лет, предполагающий укрепление союзнических отношений с Москвой в сфере обороны.

«В России неоднократно высказывали осторожную обеспокоенность многосторонней военной политикой Казахстана. По мнению директора СВР (Служба внешней разведки) Сергея Нарышкина, подобные подходы «опасны возникновением в сотрудничестве с РФ серьезных нестыковок», — отметил эксперт.

В качестве примера, иллюстрирующего подход значительной части военных кругов Казахстана на сотрудничество с НАТО и Россией, Шпаковский приводит интервью экс-офицера ГРУ СССР полковника запаса Амангельды Жантасова. В этом интервью, которое опубликовано в апреле в издании «Караван», действительно много характерных заявлений. Например такое: «Мы, как суверенное государство, имеем право общаться со всеми, кто нам интересен и полезен, не спрашивая ни у кого разрешения и тем более не вымаливая какого-то снисхождения… Мы – самостоятельный субъект! И с этим надо считаться».

Вот как Жантасов отзывается о России: «Пора бы уже россиянам бросить эти свои имперские замашки. Сами сначала создали образ врага, накрутили страстей, а теперь и нас пытаются привлечь к этой своей агрессивной риторике. Не выйдет».

В то же время полковник «категорически против размещения американских военных баз на нашей территории».

Минобороны показало видео пуска «Циркона» с фрегата «Адмирал Горшков»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.