Правление Лукашенко продлят на 10 лет: опубликован проект конституции Белоруссии

Новый основной закон страны будет похож на «ельцинский вариант»

В Белоруссии 15 июля был опубликован проект возможных поправок в Конституцию, разработанных конституционной комиссией. Анонсированные поправки ограничивают время пребывания на посту президента одного и того же лица двумя сроками по пять лет. В Конституции закрепляются нейтральный статус Белоруссии и ряд других важных изменений.

Фото: president.gov.by.

Примечательно, что текст проекта Основного закона опубликовала на своем сайте пресс-служба организации «Круглый стол демократических сил», создателем которой является Юрий Воскресенский – участник встречи президента Александра Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ.

Самым важным изменением, вероятно, является ограничение времени пребывания у власти одного лица двумя президентскими сроками. При этом президент избирается на пять лет. Избирает его народ Белоруссии на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин республики по рождению не моложе 40 лет (вместо 35 лет сейчас). Кандидат должен постоянно проживать в стране не менее 20 лет (сейчас этот срок составляет 10 лет) непосредственно перед выборами. При этом он не должен иметь ни на момент выборов, ни в прошлом гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства.

В полномочия президента входит назначение и увольнение премьер-министра с предварительного согласия обеих палат парламента. В случае троекратного отказа парламента утвердить президентскую кандидатуру премьера полномочия обеих его палат могут быть прекращены. Президент определяет структуру правительства по предложениям премьер-министра, при этом он лишается права отменять акты правительства и издавать декреты. Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления.

По новой Конституции высшим представительным органом народовластия в стране является Всебелорусское народное собрание. Оно формируется из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны. Срок полномочий парламента увеличивается с 4 до пяти лет.

Конституция закрепляет нейтральный статус Белоруссии и ее право использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

Также в проекте прописан запрет финансирования подготовки и проведения выборов иностранными государствами, организациями и гражданами.

Некоторые эксперты уже поспешили раскритиковать проект новой Конституции за то, что она устанавливает для кандидата в президенты 20-летний «ценз оседлости». В связи с плохой экономической ситуацией на родине очень многие белорусы вынуждены сейчас работать в Евросоюзе или в РФ.

– Я не думаю, что здесь имеется в виду полный запрет покидать территорию страны в течение 20 лет, – пояснил «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Речь идет о постоянном месте жительства, регистрации в Белоруссии. Это не значит, что человек не должен 20 лет выезжать за границу вообще.

По мнению эксперта, новая Конституция Белоруссии очень похожа на «ельцинскую» Конституцию РФ от 1993 года.

– К сожалению, эта Конституция ничуть не лучше, но и ничуть не хуже российской, которую приняли наши замечательные демократы вместе с Борисом Николаевичем Ельциным в 1993 году. Это Конституция «президентского» типа.

Обещанного расширения самостоятельности парламента я здесь особо не вижу. Да, внесен запрет президенту отменять постановления правительства. Но правительство формирует он. Три раза отказались – перевыборы. У нас так же. Говорить, что это какая-то совсем уж антидемократическая Конституция, я бы не стал. Но в то же время в ней явный крен в сторону больших полномочий президентской власти. Но, в конце концов, у французов тоже достаточно «президентская» республика. Конечно, это не то, чего от Лукашенко хотел Евросоюз. Но демократий «президентского» типа тоже в мире много. И объявлять режим «диктаторским» на основании текста этой Конституции было бы преувеличением.

– К чему ему маневры? Ему достаточно посмотреть на восток и на нашего президента. Когда Конституция меняется, все обнуляется. Два срока по пять лет – итого 10. Еще 10 лет с того момента, как будут внесены изменения в Конституцию, Лукашенко будет у власти. Срок достаточный.

– Новых выборов не будет. У нас они разве были? Все предыдущие сроки обнуляются. Но в предыдущей Конституции вообще не было ограничения по срокам.

– Ограничение на пребывание на посту президента. Невозможность президенту отменять постановления правительства. То есть какие-то элементы демократизации вносятся. Но не радикальные.

– Думаю, да. Он вроде никуда уходить не собирается.  

Указ №105 о конституционной комиссии Лукашенко подписал в середине марта. Комиссия до 1 августа должна представить президенту предложения по изменению Конституции для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.