СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

Российский президент предложил совместную координацию действий по Афганистану с возможностью использовать российские военные базы. СМИ пишут, что Москва таким образом пытается не допустить строительства своих баз США в регионе

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

Владимир Путин и Джо Байден

Во время саммита в Женеве 16 июня президент России Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену совместную с Москвой координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских баз в Таджикистане и Киргизии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По их данным, в рамках такого сотрудничества страны моглибы обмениваться полученной информацией, в том числе с использованием дронов.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отказался от комментариев изданию.

«Тема Афганистана обсуждалась на переговорах в Женеве»,— заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточнив, обсуждалисьли российские базы в Средней Азии.

В Таджикистане расположена 201-я российская военная база, гарнизон дислоцирован в городах Душанбе и Бохтар. Это крупнейший военный объект России за ее пределами. В состав базы входят мотострелковые артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа.

В Киргизии в Чуйской области расположена российская авиабаза «Кант», она действует с 2003 года. Там базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ.

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

В начале мая газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на источники, что США ищут возможность закрепиться в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах после ухода основного контингента военных из Афганистана. Вашингтону нужны базы для размещения военных, беспилотников, истребителей и артиллерии. С их помощью он намеревался «с расстояния» поддерживать афганское правительство, сдерживать движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), а также других экстремистов.

Некоторые собеседники издания заявили, что наиболее предпочтительными вариантами размещения баз являются граничащие с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан. Однако реализация этих планов осложняется из-за широкого военного присутствия России, а также растущего присутствия Китая, писала газета.

В России, однако, не одобряют планов США по укреплению в Центральной Азии. Так, «Коммерсантъ» писал, что Москва предупредила страны региона о том, что Вашингтон не столько заинтересован в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько намерен таким образом сдерживать Россию, Китай и Иран.

После прошедших в пятницу переговоров в Ташкенте в формате «Центральная Азия +1» (Центрально-Азиатские республики и Россия) глава МИД Сергей Лавров сказал «Коммерсанту», что пока никто из союзников России в Центральной Азии не сообщал о намерении разрешить США размещать военные объекты на своей территории.

На территории Афганистана сложилась напряженная обстановка— талибы активизировали борьбу против афганского правительство после того, как США вывели значительную часть военных из страны. 9 июля талибы заявили, что контролируют 85% территории Афганистана, в том числе под их контролем оказались участки границы государства.

Делегация катарского офиса движения приняла участие в переговорах в Москве. Представители «Талибана» пообещали не переходить границы Центрально-Азиатских государств, бороться с группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России), а также бороться с производством наркотиков в Афганистане.

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

Мария Лисицына Приучастии Полина Химшиашвили РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.