Кудрин назвал причины развала СССР

По его мнению, это стало результатом экономического развития в последнее десятилетие СССР. В этот период экономика «теряла эффективность просто каждый год», и страна переставала быть центром притяжения, указал Кудрин

Кудрин назвал причины развала СССР

Алексей Кудрин

Одной из причин развала СССР стала «затяжка» в проведении реформ и перестройке плановой экономики, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью газете «Коммерсантъ».

«То есть в общем-то в этом смысле развал СССР предопределен был последним его десятилетием»,— сказал Кудрин. По его словам, СССР был не готов к реформированию экономики, «которая теряла эффективность просто каждый год».

Так называемый экономический застой 1970-х стал прологом к тому, что Советский Союз переставал быть центром притяжения, роста уровня жизни и терял экономическую привлекательность, продолжил Кудрин. «Мы должны сейчас сделать из этого выводы»,— отметил он.

По словам Кудрина, развал СССР никто не прогнозировал. «Мы предполагали, что какой-то будет переход от плана к рынку, и мы даже сценарии писали. Но что это произойдет в условиях развала СССР…»— сказал Кудрин. По его словам, такой сценарий рассматривался как катастрофический.

Кудрин назвал причины развала СССР

В июне Кудрин говорил, что в сегодняшней России в госуправлении есть советский синдром: все контролировать и на все давать разрешения. По его словам, «такое бремя должно сократиться раза в два по количеству разрешений, необходимости что-то согласовать с государством». По его мнению, следует сокращать вмешательство государства в экономику. Этому может способствовать программа правительства «регуляторная гильотина», которая пока только начала работать, указал он.

В 1987 году Кудрин защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики АН СССР, после чего работал научным сотрудником в Институте социально-экономических проблем АН СССР. В 1990 году он решил временно оставить научную деятельность и начал работать в мэрии Санкт-Петербурга. В 1996-м Кудрин был назначен замруководителя администрации президента, в 1997 году — первым заместителем министра финансов, а с 2000-го — министром финансов и вице-премьером. Совмещал две должности в правительстве он до 2011 года, а затем вернулся к научной деятельности. Счетную палату Кудрин возглавил в 2018 году

Также Кудрин отмечал, что Россия сталкивается с «двойным вызовом»: нужно не только освободиться в потреблении от вредных материалов и углеродного следа, «но и самим уменьшить вклад экспорта в мировую экономику и сократить наши валютные доходы». По его словам, мировой пик потребления угля уже пройден, а пик потребления нефти придется на текущее десятилетие. В течение 20 лет для России это будет серьезным вызовом, считает глава Счетной палаты.

Кудрин назвал причины развала СССР

Анастасия Батманова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Кудрин назвал причины развала СССР

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.