В США присяжные признали вменяемым убившего пять журналистов стрелка

В США присяжные признали вменяемым убившего пять журналистов стрелка

Мужчине, застрелившему пятерых сотрудников редакции американской газеты Capital Gazette в 2018 году, грозит пожизненное заключение. Об этом сообщили The New York Times и The Washington Post после того, как суд присяжных признал стрелка подлежащим уголовной ответственности.

Как пишет The Washington Post, до заседания суда Рамос признал себя виновным в убийствах. Адвокаты Рамоса, застрелившего пять человек, утверждали, что их подзащитный сделал это из-за психического расстройства. Обвинение не согласилось с этой позицией и заявило, что мужчина действовал из мести.

Присяжные решали, признатьли Рамоса психически больным (в этом случае он отправилсябы в медицинский центр на лечение) или психически здоровым и, соответственно, подлежащим уголовной ответственности (в этом случае он получит пожизненный тюремный срок, пишут NYT и WP). Они выбрали второй вариант.

В США присяжные признали вменяемым убившего пять журналистов стрелка

«Мы признали его [Джаррода Рамоса] виновным в уголовном преступлении»,— сказал председатель присяжных. Когда судья опросил присяжных, они один за другим подтвердили свой вердикт.

В 2011 году Джаррода Рамоса признали виновным в харрасменте из-за того, что он несколько месяцев преследовал в интернете женщину. Газета Capital Gazette опубликовала эту историю, и в 2012 году мужчина подал в отношении издания иск о клевете, однако суд отказал в рассмотрении иска.

Рамос пришел в редакцию в Аннаполисе 28 июня 2018 года, вооруженный дробовиком и дымовыми шашками и открыл стрельбу. В результате погибли пять сотрудников издания, еще несколько получили ранения. В полиции заявили, что нападавший действовал целенаправленно и «искал своих жертв».

В июле 2018 года ему предъявили обвинения по 23 пунктам. В частности, Джаррода Рамоса обвинили в пяти убийствах первой степени. Другие 18 пунктов обвинения относятся к вооруженному нападению, а также к нарушению в области контроля за оборотом огнестрельного оружия.

РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В США присяжные признали вменяемым убившего пять журналистов стрелка

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.