Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Но не смогли разрешить противоречия по «Северному потоку-2» Канцлер Меркель продолжает «прощальные» визиты перед уходом из политики, стремясь зацементировать отношения с ключевыми союзниками. В Вашингтоне она и президент США утвердили стратегические принципы партнерства двух стран

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Ангела Меркель и Джо Байден

За демократию и против Китая

В четверг, 15 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден приняли Вашингтонскую декларацию— список принципов, на которых строится американско-германское партнерство. В декларации говорится о необходимости защищать демократические ценности и институты, целостность Европы и предотвратить ситуацию, когда новые технологии используются в репрессивных целях.

«Это документ, который подтверждает нашу приверженность как демократическим принципам, которые являются основополагающими для наших стран, так и реализацию этих принципов»,— заявил Байден в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Меркель. По словам американского лидера, ФРГ и США осознают важность того, чтобы доказать преимущества демократической системы в обеспечении высоких стандартов жизни граждан. «Мы будет защищать демократические принципы и всеобщие права от угрозы, исходящей от Китая или любой другой страны, которая стремится подорвать ценности свободного и открытого общества»,— заявил он.

Меркель пообещала гарантировать соблюдение прав человека по всему миру и бороться за соблюдение территориальной целостности стран. «Мы представляем страны, которые борются за создание свободных, демократических обществ и за сохранение прав людей, которые в них живут»,— заверила канцлер ФРГ.

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Байден неоднократно заявлял о необходимости улучшить отношения с Европой для совместной борьбы против авторитарных государств, прежде всего— с Россией и Китаем. Такую задачу американский лидер анонсировал еще в первом выступлении, посвященном внешней политике США при новой администрации, которая приступила к работе в январе. «Демократии не появляются просто в силу случайности. Мы должны продемонстрировать, что наша модель не пережиток прошлого»,— говорил он на онлайн-сессии Мюнхенской конференции.

Байден стремился улучшить отношения с Европой после напряженности, вызванной критикой Евросоюза со стороны его предшественника, президента Дональда Трампа. Он жаловался на отсутствие помощи и лояльности со стороны европейских союзников, а в ответ в ЕС начали подготовку мер, чтобы вести внешнюю политику без оглядки на Вашингтон и укреплять независимость в военной сфере.

Тему защиты демократических ценностей Байден затрагивал и на двухсторонних переговорах с европейскими лидерами. На встрече с премьер-министром Борисом Джонсоном была подписана Атлантическая хартия из восьми пунктов. В документе говорится о необходимости защищать принципы демократии, открытого общества и верховенства права. Хартия была вдохновлена примером Атлантической хартии 1941 года, которую подписали британский премьер-министр Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт.

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Меркель критиковала стиль поведения Трампа, однако благосклонно отнеслась к предложению Байдена об улучшении отношений. По итогам встречи в четверг канцлер ФРГ также выразила солидарность с позицией США по Китаю во многих сферах. По словам Меркель, Пекин является конкурентом Запада во многих областях, включая экономику и военную сферу. Ранее Меркель подчеркивала, что ФРГ и ЕС не готовы солидаризироваться с подходом США в отношении Китая во всем.

Отношения Германии и США пережили спад в первой половине 2000-х из-за решения администрации республиканца Джорджа Буша-младшего вторгнуться в Ирак. В 2002 году тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер подчеркнул, что не станет поддерживать военные действияСША против Ирака и назвал такие действия неоправданными. Американо-германские отношения улучшились после прихода администрации демократа Барака Обамы в 2008 году, с которым Ангела Меркель наладила хорошие связи. Ситуация в двустороннем диалоге снова разладилась с приходом республиканца— Дональда Трампа— в 2016 году, но негативная спираль конфликта была остановлена после прихода в Белый дом демократа Байдена.

По разные стороны потока

Что касается подхода к России, то Берлин и Вашингтон снова раскритиковали Москву, обвинив ее в нарушении территориальной целостности Украины. По словам Байдена, США и Германия едины в вопросе поддержки союзников на восточном фланге НАТО. «Мы выступаем и продолжим выступать единым фронтом для защиты наших союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии»,— сказал Байден.

В 2019 году министр обороны ФРГАннегрет Крамп-Карренбауэр заявляла, что тогдашний уровень расходов страны на оборону в 1,2% от ВВП неприемлем, призвав повысить егодо 2%. Она объяснила это противостоянием внешним вызовам, в том числе со стороны России. По данным НАТО на 2020 год, расходы ФРГ составили 1,57% от ВВП.

При этом Берлин и Вашингтон так и не смогли достигнуть консенсуса по проекту «Северный поток-2», о котором стороны спорят уже несколько лет. «Мы обсудили Россию и Украину в связи с «Северным потоком-2». У нас разная оценка того, что несет в себе этот проект»,— заявила Меркель. Она уточнила, что даже после завершения строительства газопровода Украина останется страной, через которую будет осуществляться транзит газа в Европу. А в случае неуважения Россией права Украины на транзит топлива ФРГ сможет принять меры в том числе на уровне ЕС, заверила Меркель. В качестве примеров таких мер Меркель упомянула санкции, связанные с Крымом и «нарушением минских договоренностей». «У нас есть возможности отреагировать [на поведение России]»,— отметила канцлер,добавив, что «Северный поток-2»— дополнительный проект, а не замена существующим способам поставлять газ из России в Европу.

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Байденв свою очередьзаявил, что не согласен с позицией Германии, но «друзья могут расходиться во мнениях». При этом он добавил, что санкции не проявили себя как неэффективное средство влияния на ход строительства газопровода.

Ранее США приняли законы, предусматривающие введение администрацией ограничений против участников «Северного потока-2». Под санкции попали «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, а также 13 российских судов. При этом Вашингтон не стал вводить санкции против оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и исполнительного директора этой компании Маттиаса Варнига.

И Меркель, и Байден весьма туманно описали свое отношение к газопроводу, отметила эксперт по санкциям Цюрихского университета Мария Шагина. «Меркель упомянула использование санкций как одну из опций ответа в случае нарушения Россией суверенитета Украины после завершения строительства «Северного потока-2». Байден так и не объяснил, будетли он готов ввести экстерриториальные санкции в случае завершения проекта»,— написала она в Twitter.

Саммит в Вашингтоне— одна из последних зарубежных встреч Меркель, которая приняла решение не баллотироваться на новых парламентских выборах, намеченных на 26 сентября. Ранее Меркель побывала в Лондоне, где встретилась с премьером Борисом Джонсоном и королевой Елизаветой II.

Кандидатом на пост канцлера на предстоящих выборах от блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) станет Армин Лашет. Правоцентристский блок уже утвердил предвыборную программу. В ней говорится, что «Москва создает угрозу» для ценностей ФРГ, которая может перерасти в военную угрозу. Своим главным союзником ХДС/ХСС назвал Вашингтон, а также пообещал увеличить расходы на оборону. При этом ХДС/ХСС выступают за поддержание диалога с Россией, в частности по вопросам изменения климата и экономики.

Согласно опросуисследовательского центра Kantar, ХДС/ХСС отдают предпочтение 28% респондентов, на втором месте идут «зеленые», которых поддерживают 20% респондентов. Социал-демократы пользуются поддержкой 15% респондентов. Большинство популярных партий в Германии придерживаются консервативных позиций по отношениям с Россией. Исключение составляют «зеленые», выступающие за остановку «Северного потока-2» и более жесткую политику в отношении Москвы из-за ее авторитарной политики. Впрочем, как отмечали в разговорах с РБК эксперты, «зеленые» врядли станут настаивать на принятие своей политики в отношении России в случае формирования коалиции с ХДС/ХСС, так как этот вопрос не имеет первостепенного значения для избирателей.

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Евгений Пудовкин РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.