Шойгу рассказал о планах перевооружения армии и подготовке кадров

Операция в Сирии помогла испытать оружие и получить боевой опыт

Российская армия с 2012 года сильно изменилась. Появилось новое оружие, а военнослужащие стали по-иному относиться к службе. Об этом 14 июля рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он совершил рабочую поездку в Ростов-на-Дону, в том числе посетил вертолетный завод «Роствертол».

Фото: Министерство обороны РФ

На этом предприятии для Российской армии строят ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» и Ми-35, а также самые мощные вертолеты в мире Ми-26. Шойгу пообещал коллективу новые заказы вертолетной техники, а также работы по модернизации ранее поставленных машин.

По его словам, с 2012 года (именно в этом году Шойгу возглавил Минобороны) доля современных вооружений в армии выросла до 71%, а в силах стратегического ядерного сдерживания этот показатель составляет 83%. Такого нет ни в одной армии мира.

К 2025 году, сообщил Шойгу, на вооружение будут приняты все ракетные полки с гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард». Это серьезная сила, подчеркнул министр.

Вообще, по его словам, несколько военных операций, проведенных Вооруженными силами, заставляют его гордиться военнослужащими разных видов и родов Вооруженных сил. Одна из этих операций — борьба с террористами в Сирии. Там от всякой нечисти освобождено 82% территории страны, ликвидированы 60 тысяч боевиков.

При освобождении Алеппо, рассказал Шойгу, средства радиоперехвата отслеживали переговоры шести тысяч «абонентов», которые разговаривали на 12 языках, в том числе на языках бывших советских республик.

Армия и ВКС испытали в боевых условиях в Сирии 320 видов оружия. Почти все пришлось усовершенствовать. Почти два десятка образцов оказались негодными, и от них пришлось отказаться.

Но оружие само не стреляет. Нужны специалисты. Шойгу рассказал, как изменилась система военного образования с 2012 года. Он напомнил, что из-за непродуманных реформ и сокращения военных вузов к 2013 году в ВКС дефицит летчиков составлял огромное число — 1430 человек. Благодаря принятым экстренным мерам ситуацию удалось выправить.

«У нас плановое хозяйство», — пошутил Шойгу. Еще три года назад мы начали обучать курсантов на новые самолеты и вертолеты, которые только поступают на вооружение.

Сегодня, по словам министра, 90% летчиков имеют боевой опыт. На счету некоторых — по 300 боевых вылетов и больше.

Чтобы увеличить число желающих поступить в военный вуз, было принято решение расширить сеть суворовских, нахимовских и президентских кадетских училищ. Их количество за последние годы выросло в три раза.

Работников Роствертола интересовало, не останется ли завод без военных заказов. Шойгу пообещал: не останется. Есть планы закупать в год по 15 вертолетов. Сотни ранее поставленных машин нуждаются в модернизации.

В планах, например, оснастить несколько вертолетов Ми-26 медицинскими эвакомодулями. Они смогут вывозить до 20 раненых и больных.

Есть у военных виды и на арктические версии вертолетов. Освоение Заполярья идет полным ходом.

Шойгу лично осмотрел кабины новых военных вертолетов и выслушал предложения конструкторов. Судя по всему, в новой Госпрограмме вооружений про нужды военной вертолетной авиации не забудут.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.