RFI: Судан не смог определиться с разрешением на строительство российской военной базы

Суданской чиновник указал, что теперь в стране правительство, которое подотчетно новому законодательному механизму

Официальный Судан заявил, что не давал разрешения российским военным вернуться к строительству военной базы в стране. Накануне сообщалось, что российская и суданская стороны ратифицировали соглашение по строительству российской военной базы.

Фото: avia.pro

Судан утверждает, что подобного решения пока что не принял. Об этом заявил глава МИД Судана Мариам аль-Махди. Он отметил, что законодатели только готовятся рассмотреть этот договор..

Издание RFI приводит слова Мариама аль-Махди: «Суданская сторона не сделала никаких заявлений, но Россия заявила, что подписала 25-летнее соглашение с Суданом в декабре о строительстве «пункта материально-технической поддержки» для российского военно-морского флота в Судане».

По мнению дипломата, произошла путаница, в июне 2021 года высокопоставленный военный чиновник в Судане заявил, что страна пересматривает документ после того, как некоторые статьи были признаны «несколько вредными». Тогда прошла пресс-конференция с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве. Последняя договоренность была о том, что законодательный орган изучит соглашение.

Суданской чиновник указал, что теперь в стране правительство, которое подотчетно новому законодательному механизму.

Ранее сообщалось, что соглашение между Российской Федерацией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России внесено президентом Владимиром Путиным на ратификацию в Государственную думу РФ. Законопроект опубликован в базе документов Госдумы РФ.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России запланировали построить на побережье Красного моря в Судане. Еще в 2020 году была определена максимальная численность личного состава пункта ВМФ – 300 человек. Одновременно в ПМТО смогут находиться не более четырех российских кораблей.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.