Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

Президент Белоруссии внес поправки в закон «О чрезвычайном положении». Теперь помимо стихийных бедствий и катастроф туда внесены массовые беспорядки и попытки захвата власти. В подавлении беспорядков смогут участвовать военные

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя. Об этом сообщается на сайте главы государства. Поправки вносятся в закон «О чрезвычайном положении».

Согласно Конституции и этому закону основанием для введения чрезвычайного положения помимо стихийных бедствий и катастроф является возникновение беспорядков, которые сопровождаются насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья граждан, а также территориальной целостности и существования Белоруссии. «Однако ранее не было определено, что именно считается беспорядками. Это порождало неоднозначное понимание оснований для введения чрезвычайного положения, особенно если беспорядки не являются очевидно массовыми»,— отмечается в сообщении.

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

В пресс-службе уточнили, что в подписанном Лукашенко законе конкретизируется, что имеется в виду под беспорядками. К ним относятся:

  • попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти:
  • вооруженный мятеж;
  • массовые беспорядки;
  • межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

«Данная норма разработана с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году (имеются в виду протесты, произошедшие в стране после президентских выборов в августе прошлого года.— РБК)»,— говорится в сообщении.

Кроме того, согласно закону, в случае возникновения ЧС могут быть приостановлены выпуск и распространение продукции СМИ, введен особый порядок аккредитации журналистов, а также ограничен доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Также законом расширяется круг силовых органов, которые будут привлекаться к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счет включения их в число военизированных организаций. Речь идет о силах и средствах МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и департамента финансовых расследований. «Задачи, которые выполняют привлекаемые органы, дополнены предупреждением и пресечением беспорядков, обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности»,— говорится в сообщении.

Вместе с тем в законе указывается, что вооруженные силы Белоруссии, с учетом полученного практического опыта, наделяются дополнительными задачами. Среди этих задач: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. В сообщении отмечается, что эти задачи закрепляются в законе «О Вооруженных силах Республики Беларусь». Таким образом, привлечение военных к борьбе с протестами теперь закреплено законодательно.

9 мая Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства. В документе говорилось, что в случае насильственной смерти президента управление Белоруссией переходит к Совету безопасности во главе с премьер-министром, а в стране объявляется военное положение.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявила о победе Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты перешли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

17 апреля в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту, которые встречались в одном из ресторанов с некоторыми генералами вооруженных сил Белоруссии. По информации ФСБ, они обсуждали совершение военного переворота в Белоруссии, а также ликвидацию Лукашенко и других высокопоставленных лиц страны.

Согласно данным российской спецслужбы, в план военного переворота входили захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в Минске лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, полное отключение энергосистемы Белоруссии. Активную фазу переворота должны были начать вооруженные формирования— «партизаны».

Сам Лукашенко сообщил, что на него и его детей планировалось покушение. «Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб— скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей»,— рассказал Лукашенко.

В Госдепартаменте опровергли причастность США к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными». Кремль заявлял об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с президентом США Джо Байденом.

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

Михаил Юшков РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.