Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

КС Украины признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного,сообщила пресс-служба суда. Этот закон предусматривает полную украинизацию государственной, культурной и общественной жизни страны, а также наказания за употребление не украинского языка в сфере услуг, на государственной службе, в искусстве и в других случаях. Закон также ввел должность уполномоченного по защите украинского языка.

Пресс-служба КСУ уточнила, что полный текст решения будет опубликован 15 июля 2021 года. Рассмотрение конституционности «мовного» закона было инициировано по запросу 51 депутата Верховной рады, представляющих, в основном, русскоязычные регионы Украины.

Решению КСУ предшествовали несколько скандалов: президент Владимир Зеленский в 2020 году, не имея на то полномочий, отстранилот должности председателя суда Владимира Тупицкого— охрана не пускала его в здание суда.

10 июня шестеро судей КСУ в ультимативной форме заблокировали деятельность суда. Они требовали обеспечить участие в судебных заседаниях Тупицкого. Верховный суд Украины признал указ Зеленского об отмене назначения Тупицкого на должность судьи КС незаконным. 14 июля пресс-служба КС сообщила, что «блокада» снята и суд вернулся к работе в обычном режиме.

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в  «мовном» законе

Материал дополняется

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в  «мовном» законе

Владислав Гордеев РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в  «мовном» законе

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.