Эксперт объяснил, чем грозит отказ Турции покинуть аэропорт Кабула

Туркам не избежать вооруженных столкновений с талибами

Анкара активно занимает позиции на афганской шахматной доске. Новая турецкая система ПВО, развернутая в аэропорту Кабула — это первый шаг на пути к турецкой экспансии в регионе. Об этом сообщает телеграмм-канал Anna-News. Между тем, талибы (признан террористической организацией, запрещен в РФ), которые активно наступают на правительственные силы, не раз заявляли, что не потерпят военного присутствия Турции в своей стране. «МК» спросил эксперта, чем может закончиться это противоречие.

Еще 14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США, после вывода оттуда войск НАТО. После переговоров Турции и Пентагона 10 июля Эрдоган заявил, что Анкара и Вашингтон достигли договоренности по вопросу безопасности Кабульского аэропорта.

Между тем канал ВВС сообщил, что для охраны стратегически важного для Афганистана объекта Турция направит туда беспилотные летательные аппараты и другое оборудование. Уже 11 июля представитель управления безопасности Афганистана Аджмал Омар Шинвари заявил, что афганская армия активировала новую турецкую систему ПВО в аэропорту Кабула.

«МК» попросил военного эксперта Юрия Лямина прокомментировать, какова вероятность, что Турция сможет достигнуть договоренности с Талибаном (признан террористической организацией, запрещен в РФ) по вопросу присутствия турецких военнослужащих на территории Афганистана.

— Это большой вопрос, — сказал эксперт. — Талибы категорически против того, чтобы там оставались вообще хоть какие-либо иностранные войска. Американцы в своем мирном соглашении, которое они подписали с талибами в прошлом году, обещали поспособствовать выводу не только своих войск, но и войск своих союзников, которые там находились. Турция является союзником США, поэтому талибы и выступают категорически против их присутствия. Они считают, что если турецкие войска не покинут афганские территории, то это будет являться, с их точки зрения, оккупацией. А значит, оставляют за собой право на сопротивление. Сблизить позиции Турции и Талибана, на мой взгляд, не возможно. Сегодня талибы еще раз выступили с достаточно жестким заявлением, что турецкие войска должны покинуть аэропорт. Чем дольше представители турецкой армии будут там находиться, тем больше создается угроза вооруженных столкновений.

— Чего на самом деле хочет Турция, отказываясь покинуть кабульский аэропорт?

— По официальной версии, турецкая армия пока планирует оставаться на территории Афганистана для прикрытия и защиты аэропорта. Так что их действия вполне понятны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.