Зеленский объяснил цель давления на Россию

На совместном брифинге с Меркель Зеленский заявил о необходимости встречи лидеров «нормандской четверки», чтобы добиться урегулирования на востоке Украины. Президент добавил, что хотел бы участия США в решении конфликта в Донбассе

Зеленский объяснил цель давления на Россию

Владимир Зеленский

Остальные страны— участницы «нормандского формата», куда, помимо России, входят Украина, Германия и Франция, должны оказать давление на Москву, чтобы провести переговоры лидеров государств по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляция велась на странице его офиса в Facebook.

«Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в «нормандском формате» и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории»,— сказал президент. Он добавил, что хотелбы, чтобы в урегулировании конфликта в Донбассе приняли участие США.

Зеленский рассказал, что Германия и Франция подготовили шаги по выполнению минских договоренностей, Украина поддержала этот проект, сейчас он находится у России. Российская сторона, по его словам, еще «не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе».

Зеленский объяснил цель давления на Россию

Меркель в ходе брифинга заявила, что Украина должна включить в законодательство так называемую «формулу Штайнмайера», которая была согласована в октябре 2019 года. Она регламентирует введение особого статуса для не контролируемых Киевом территорий Донбасса, а также разведение сил и средств в регионе.

Канцлер Германии также затронула тему газопровода «Северный поток-2». По ее словам, Берлин выступает за то, чтобы транзит газа через территорию Украины сохранился после запуска трубопровода. Меркель отметила, что обсудит этот вопрос на встрече с президентом США Джо Байденом.

Зеленский прибыл в Берлин накануне. Ранее 12 июля он провел переговоры с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Также украинский лидер должен был встретиться с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но переговоры отменили.

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года для урегулирования конфликта на Донбассе. Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» прошла 9 декабря 2019 года в Париже. В итоговом заявлении они выступили за установление полноценного перемирия на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, внесение в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера», а также закрепление особого статуса Донбасса в Конституции страны. Большая часть пунктов остается нереализованной.

Зеленский объяснил цель давления на Россию

Наталия Анисимова Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Зеленский объяснил цель давления на Россию

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.