Прозападная партия получила большинство в парламенте Молдавии

Как Майя Санду и партия власти используют «комфортное большинство» В Молдавии на парламентских выборах победила прозападная партия PAS, поставившая во главу повестки борьбу с коррупцией и бедностью. Теперь президент Майя Санду сможет осуществить то, что обещала избирателям

Прозападная партия получила большинство в парламенте Молдавии

Триумф проевропейских сил

Пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) по итогам прошедших 11 июля выборов в парламент Молдавии получила большинство— 63 места из 101. Это означает, что теперь она может самостоятельно, не вступая в коалиции с другими партиями, сформировать правительство.

Для тогочтобы в следующие четыре года реализовать большинство из обещанного в ходе предвыборной кампании— вести социально ориентированную политику, повысить пенсии и зарплаты, начать бороться с коррупцией, — этого результата достаточно. То немногое, что PAS не сможет без союзников,— изменить Конституцию.

Утром 12 июля избранные члены парламента от PAS провели закрытую встречу, на которой обсудили будущий состав руководства парламента и правительства, сообщили РБК ее участники. В спикеры прочат первый номер партийного списка Игоря Гросу, в премьер-министры— второй номер Наталью Гаврилицу.

На первое заседание избранный парламент сможет собраться не раньше, чем через полторы-две недели, — ЦИК должна официально подвести итоги голосования и передать отчет и все документы, касающиеся процесса выборов, в Конституционный суд. КС в течение десятидней с момента получения документов примет решение: утвердить их итоги или нет. Первых законодательных решений следует ждать от парламента не раньше августа, а полноценно он заработает уже осенью, когда откроется сессия, прогнозирует третий номер избирательного списка PAS Михай Попшой.

Игорь Додон, один из лидеров блока социалистов и коммунистов, главного оппонента PAS на этих выборах, перед днем голосования призывал сторонников быть готовыми выйти на протесты в случае поражения блока. Но на следующее после выборов утро экс-президент республики поздравил конкурентов с победой и заявил, что на улицы никому выходить не надо: «Люди устали от протестов, люди устали от политики, люди хотят конкретных результатов». Додон также заявил, что его партия теперь уходит в оппозицию, добавив, что «у нас не было такой профессиональной оппозиции, которая будет у них [PAS]».

Блок социалистов и коммунистов получил в парламенте 32 места, партия «Шор» сбежавшего из страны бизнесмена Илана Шора— шестьмест,другие политические силы в парламент не прошли.

Программа реформ PAS

Основанная нынешним президентом Молдавии Майей Санду PAS— проевропейская партия, один из ее основных приоритетов— сближение с Евросоюзом. Однако во время парламентской кампании партия большую часть времени уделяла социальной тематике и вопросам поддержки населения.

«Европейская интеграция— один из пяти ключевых пунктов нашей программы. Это наш стратегический вектор. Борьба с коррупцией и евроинтеграция вместе— не обязательно в этой очередности— является нашей политической ДНК»,— говорит Попшой. По его словам, во время предвыборной кампании европейский вектор не артикулировался, потому что «нас и так все воспринимают как проевропейскую партию».

PAS рассчитывает, что Евросоюз поможет стране провести все необходимые реформы, включая судебную и прокуратуры. Месяц назад Еврокомиссия одобрила план помощи стране на €600 млн, чтобы помочь Кишиневу преодолеть финансовый кризис и «реализовать амбициозную программу реформ», поясняла тогда глава исполнительного органа ЕС Урсула фон дер Ляйнен.

По данным соцопроса «Барометр общественного мнения», проведенного перед выборами, на гипотетическом референдуме 56,8% молдаван проголосовалибы за вступление в ЕС, 27,9%— за вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Остальные либо затруднились ответить, либо не сталибы участвовать в таком голосовании. PAS хотелабы довести число сторонников евроинтеграции до 70%, сказал РБК один из собеседников в партии.

Попшой уверен, что на фоне «перетягивания каната между Западом и Востоком» представители прежнего руководства долгое время думали только о своих корыстных интересах. «В этом перетягивании им удавалось антикоррупционную повестку перебивать геополитической. Но люди устали от этого»,— добавляет он.

Сейчас у PAS «комфортное большинство», продолжает политик. «Есть несколько принципиальных предложений по изменению Конституции— надо изменить то, что касается снятия иммунитета за коррупционные преступления. И, например, упростить конфискацию незаконно нажитого имущества. Есть также более объемлющая реформа юстиции и еще много всего»,— перечисляет он то, для чего PAS понадобятся две трети в парламенте. «И я не думаю, чтобы оппозиция не стала за это голосовать»,— добавил он.

Один из традиционных спорных вопросов для Молдавии— вопрос отношений с соседней Румынией. По словам Попшоя, у PAS не может быть официальной позиции по вопросу объединения двух стран. «У нас [в партии] есть как те, кто за него, так и те, кто скептически относится к этой идее. И это нормально. Мы получили 53% голосов— еслибы мы были унионистской партией, то не смоглибы получить такую поддержку»,— говорит он.

Сторонники объединения с Румынией— Альянс за объединение румын и Партия национального единства— получили на этих выборах в сумме менее 2% голосов.

Причины поражения левых

По данным исследования «Барометр общественного мнения», больше всего молдаван беспокоят социальные проблемы— бедность (поставили на первое место 57,4% респондентов), высокие цены (52,6%), будущее детей (45,3%), коррупция (43,5%) и безработица (31,2%). Между тем левые на этих выборах сконцентрировались на геополитической тематике, обвиняя Санду и ее партию в том, что те несамостоятельны и действуют под диктовку Запада. В итоге блок, который должен был по идее продвигать социальную повестку, оказался на противоположном фланге. Тогда как Санду и PAS практически полностью отказались от декларирования каких-либо геополитических планов и предложили социально ориентированную программу.

Собеседник РБК, близкий к штабу PAS, также назвал правильным решением полный отказ от предвыборных дебатов с социалистами и коммунистами, которых те добивались,— потому что они неизбежно свелисьбы к спорам о геополитическом выборе Молдавии. В итоге социалисты и коммунисты, с одной стороны, не смогли мобилизовать левый электорат, а с другой— не убедили проголосовать за них сторонников сближения с Россией. Красноречиво об этом говорят результаты голосования в Приднестровье: на участки пришли менее 12% жителей непризнанной республики, менее 30 тыс. человек (из них за социалистов и коммунистов отдали голоса 62%).

Важным оказалось и то, что Санду дошла до выборов с имиджем нетерпимого к коррупции политика и незапятнанной, в сравнении с Додоном, репутацией. А последнему не помогло даже то, что первым номером списка блок поставил лидера коммунистической партии Владимира Воронина.

Прозападная партия получила большинство в парламенте Молдавии

Александр Атасунцев РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Прозападная партия получила большинство в парламенте Молдавии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.