Посол назвал главные факторы при создании «уравнения безопасности» с С

Целью диалога по стратегической стабильности между Россией и США должна стать выработка нового «уравнения безопасности». Об этом в ходе выступления перед русскоговорящими студентами Мидлберийского института заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Исходим из того, что целью стратдиалога должна стать выработка нового «уравнения безопасности» с учетом всех значимых факторов»,— сказал он.

По словам дипломата, такое «уравнение» должно охватывать все наступательные и оборонительные вооружения в ядерном и неядерном оснащении, способные решать стратегические задачи.

Антонов уточнил, что речь идет о противоракетной обороне, обеспечении предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере в условиях прекращения действия Договора по ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), а также о предупреждении гонки вооружений в космосе, дестабилизирующих военных технологиях и реагировании на «чреватые ядерной эскалацией» кризисные ситуации.

Как отметил посол, Россия считает необходимым делать все возможное для того, чтобы не допустить возникновения любого вооруженного конфликта с США, который неизбежно создалбы угрозу эскалации «вплоть до ядерного уровня».

Посол назвал главные факторы при создании «уравнения безопасности» с С

Кроме того, Антонов сообщил, что Россия считает одной из приоритетных тем взаимодействие с США в сфере обеспечения безопасности в киберпространстве. «Это общая проблема, которую надо решать. Мы передали конкретные предложения о восстановлении механизмов взаимодействия для эффективного расследования инцидентов в информпространстве. Рассчитываем на позитивную реакцию администрации [США]»,— сказал он.

В июне президент Владимир Путин сообщил, что Россия выдвинула НАТО предложение о выработке нового «уравнения безопасности». «Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность в их взаимосвязи»,— говорил глава государства.

По его словам, североатлантический альянс отказывается рассматривать предложения России по деэскалации напряженности. Вместе с тем Путин отметил, что готовность к компромиссам может дать положительный результат. «Наглядное свидетельство тому— продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года»,— указал он.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что выработка нового «уравнения безопасности» между Москвой и Вашингтоном должна учитывать в том числе ситуацию в космосе и проблематику кибербезопасности. Кроме того, следует учитывать стратегические оборонительные и стратегические наступательные вооружения в их взаимосвязи, а также стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении, указывал Рябков.

Посол назвал главные факторы при создании «уравнения безопасности» с С

Михаил Юшков РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Посол назвал главные факторы при создании «уравнения безопасности» с С

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.