Комиссия МЧС проверила кадровые реформы в «Центроспасе»

Элитный отряд рискует остаться без профессионалов

Элитный спасательный отряд международного уровня «Центроспас» захлестнула волна увольнений. Как сообщил РЕН-ТВ, кадровые пертурбации начались в сентябре прошлого года с приходом нового начальника Евгения Линейцева. «МК» расспросил экспертов, знакомых с ситуацией, о причинах конфликта.

Фото: vk.com/otryad_centrospas.

Аэромобильный спасательный отряд «универсальных солдат» появился в системе МЧС в 1992 году. Он был сформирован из профессионалов самого высокого уровня. На счету его специалистов десятки тысяч спасенных жизней, как на территории России, так и за ее пределами.

Теперь же опытных сотрудников, как рассказали «МК», отправляют на улицу. В лучшем случае по «собственному желанию», а кого-то и вполне официально. Сам отряд к сентябрю 2021 года планируют реорганизовать из казенного предприятия в бюджетное.

Из письма замглавы МЧС Андрея Гуревича руководителю ведомства Евгению Зиничеву от 20 мая 2021 года, на которое ссылаются «Известия», следует, что будет определен ряд платных услуг, за счет чего предприятие сможет ежегодно зарабатывать 74 миллиона рублей. Изменение позволит значительно расширить деятельность «Центроспаса» и улучшить материально-техническую и учебную базу отряда, написал замглавы МЧС.

Согласно документу, спасатели смогут оказывать и коммерческие услуги. Например, на платной основе заниматься медико-санитарной эвакуацией, медсопровождением больных, обследовать подводные потенциально опасные объекты, обслуживать опасные производственные объекты, заниматься дополнительным профессиональным образованием, сопровождать туристов и обеспечивать безопасность культурно-массовых мероприятий.

Коммерциализация также послужила поводом для многих профессионалов покинуть отряд. Спасать за деньги для большинства по-настоящему преданных своему делу специалистов — идет вразрез с представлениями о профессиональном, да и просто человеческом долге.

Вчера, 12 июля, после появления в СМИ этой информации, в «Центроспас» прибыла комиссия из центрального аппарата МЧС. Целых два замминистра – Андрей Гуревич и Виктор Яцуценко. 

Как рассказал «МК» источник на условиях анонимности, о своем визите столь важные гости никого заранее не предупреждали. В связи с чем, кроме дежурной смены, в подразделении их никто не встречал. Пришлось ждать, пока соберется хоть какая-то часть личного состава. Итог собрания для большинства сотрудников не стал утешительным. Руководство из Главка с первых минут дало понять, что «наверху» кадровые решения нового руководителя под сомнение не ставят.

«Мы движемся в ногу со временем, перемен не избежать, они нужны», — так объяснили высокопоставленные начальники грядущую реорганизацию.

Также члены комиссии призвали «не выносить сор из избы», а все просьбы и пожелания направлять напрямую в Главное ведомство.

«А мы уже рассмотрим и решим», — цитирует озвученное на собрании источник.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.