Президент Кубы призвал коммунистов выйти на улицы на фоне протестов

В стране впервые за много лет проходят антиправительственные протесты, вызванные экономическим кризисом, перебоями в поставках электроэнергии и продуктов. Протестующие скандируют «Свободу» и «Долой коммунизм»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал «революционеров и коммунистов» выйти на улицы и противостоять возможным провокациям в ходе антигосударственных протестов. Он обратился к нации по гостелевидению, сообщает Diario de Cuba.

«Мы не собираемся признавать, что какой-либо наемник или контрреволюционер организует вспышку недовольства в обществе. Мы призываем всех революционеров и коммунистов противостоять этим демонстрациям на улицах. Мы никому не позволим манипулировать ими [протестующими]»,— заявил президент.

В демонстрациях принимают тысячи кубинцев, сообщает испоноязычный CNN. Они протестуют против нестабильной экономической ситуации и урезания свобод, а также против ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Протестующие скандируют «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся», передает El Mundo. Среди основных требований— доступ к вакцине от коронавируса, также жители выражают недовольство перебоями в поставках электроэнергии и продуктов питания.

Президент Кубы призвал коммунистов выйти на улицы на фоне протестов

Портал пишет, что в стране не прекращается экономический кризис, который усугубляется отсутствием туризма и перебоями с импортом из-за пандемии. Многие люди, занятые в туристическом секторе, лишились работы.

Первые выступления начались в городе к юго-западу от Гаваны Сан-Антонио-де-лос-Баньос, затем они распространились и на другие населенные пункты, в том числе на столицу.

Исполнительный директор организации Human Rights Watch по Северной и Южной Америке Хосе Мигель Виванко написал в Twitter, что организация получила жалобы на задержания протестующих и отключения интернета. «Тысячи кубинцев хотят жить лучше и пользоваться основными свободами. Столкнувшись с этим справедливым заявлением, видимо, Мигель Диас-Канель способен ответить только репрессиями»,— написал Виванко.

Президент Кубы призвал коммунистов выйти на улицы на фоне протестов

Мария Лисицына РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Президент Кубы призвал коммунистов выйти на улицы на фоне протестов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.