Правительственные силы потеряли военную базу Суккур рядом с Кандагаром, бои за город продолжаются

Правительственные силы потеряли военную базу Суккур рядом с Кандагаром, бои за город продолжаются

Несмотря на патриотичные заявления официальных властей Афганистана, боевики движения Талибан* (запрещено в России) продолжают наступление, захватывая вооружение и технику. Очередная военная база перешла под контроль талибов под Кандагаром.

За последние дни талибы захватили более 15 районов и уездов, подбираясь к административным центрам провинций. Правительственным силам удалось обратно отбить всего лишь два района и еще в двух завязать бои, исход которых предсказать сейчас никто не может.

Как сообщает пресс-служба МВД Афганистана, ожесточенные бои идут за город Кандагар, являющийся административным центром одноименной провинции. Если правительственным силам удалось остановить боевиков на окраинах города, то военную базу Суккур в окрестностях города они потеряли. Расположенная в районе Шах-Валикот провинции база перешла под контроль талибов, им достались несколько десятков единиц техники и множество оружия.

По некоторым данным, база Суккур перешла под контроль талибов после упорных боев, по другим — просто сдалась. Подробности этого события отсутствуют, просто констатируется сам факт установления над ней контроля боевиков.

Между тем нарастает сопротивление талибам в Бадахшане и Панджшере. Обусловлено это национальным составом проживающего на данных территориях населения. Основное население Бадахшана — таджики, в Панджшере — узбеки. В 90-е и 2000-е годы именно эти провинции оказывали самое яростное сопротивление талибам, основная часть которых — пуштуны. Как ранее писало «Военное обозрение» в одном из новостных материалов, силы сопротивления Бадахшана возглавил экс-командир 203-го корпуса «Тандар» афганской правительственной армии Джалалуддин Яфтали, таджик по национальности. Использованы фотографии:https://t.me/milinfolive

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.