На Кубе прошли крупнейшие с начала 1990-х протесты

Их причиной стали упадок экономики, инфляция, дефицит лекарств и других товаров первой необходимости В воскресенье в нескольких городах Кубы прошли многочисленные акции протеста. Власти страны обвинили США в подстрекательстве демонстрантов, признав, однако, что у кубинцев есть поводы для недовольства

На Кубе прошли крупнейшие с начала 1990-х протесты

Как кубинцы вспомнили о протестах

В минувшие выходные улицы сразу нескольких кубинских городов были заполнены протестующими с антиправительственными лозунгами, кое-где дело дошло до столкновений с полицией.

Первым городом, где начались протесты, стал Сан-Антонио-де-лос-Баньос с населением46 тыс. человек, находящийся к югу от Гаваны, уточняет The Financial Times. Кроме того, в течение воскресного дня антиправительственные акции прошли по меньшей мере в восьми городах, в том числе в Пальма-Сориано, Матансасе и в кубинской столице. В каждом на улицы вышли сотни человек. Наиболее популярными были лозунги «Долой диктатуру», «Свобода», «Родина и жизнь» (переиначенный лозунг кубинской революции «Родина или смерть»), сообщают The Guardian и El Pais. По данным последней,в акциях приняли участие тысячи человек. Лозунги «Свобода» и «Долой диктатуру» были растиражированы в социальных сетях, пишет El Pais.

Полиция в немногочисленных случаях использовала перцовый спрей и дубинки, однако массового насилия не было; при этом сообщалось о перебоях в работе интернета на острове.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель в воскресенье посетил Сан-Антонио-де-лос-Баньос, а затем выступил со срочным телеобращением. В нем он обвинил в подстрекательстве к протестам США, но признал, что у некоторых кубинцев могут быть поводы для недовольства. «[Есть люди, испытывающие] недовольство ситуацией, в которой они живут»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»). Глава государства призвал сторонников властей также выйти на улицы. «Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах»,— пригрозил Диас-Канель, с апреля этого года возглавляющийКоммунистическую партию Кубы и сменивший на этом посту Рауля Кастро, что ознаменовало конец правления братьев Кастро. В Гаване его призыв услышали— в воскресенье там прошла и акция в поддержку правительства. «Мы вышли, чтобы защитить свои завоевания»,— заявила The Guardian одна из участниц митинга.

Нынешние протесты, как и ситуация в кубинской экономике, напомнилимногим аналитикампериод, последовавший за распадом СССР, когда Москва перестала оказывать щедрую финансовую поддержку стране. В1994 году на острове постоянно проходили многотысячные марши протеста, после чего началась одна из массовых волн эмиграции в США.

Что могло спровоцировать выступления

В Сан-Антонио-де-лос-Баньос опрошенные The Financial Times участники протестов говорили, что устали от коммунистического режима, от магазинов, где все продается за доллары, от ограничений из-за пандемии и перебоев с поставками товаров даже первой необходимости. «Я здесь из-за голода, потому что нет лекарств, потому что отключают электричество, потому что всего не хватает»,— цитирует Guardian 40-летнего участника демонстрации.

«Пока очень мало объективной информации по ситуации. Врядли можно говорить о конкретном зачинщике, скорее это стихийные протесты против отключения электричества и ограничительных мер в пандемию»,— прокомментировал РБК старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков. Неправительственные организации на Кубе находятся в подпольном положении, они пока никак себя не проявили, продолжает он. «Сработал эффект снятия табу на протесты, в одном месте случайно полыхнуло, соцсети подхватили и разнесли информацию о протестах, это стало поводом для акций в других местах»,— предположилПятаков.

«Протесты начались спонтанно в небольших городах как ответ на ситуацию в экономике и сфере здравоохранения и добрались до Гаваны во второй половине дня воскресенья. Прецеденты в последние месяцы уже были— был протест артистов («Движение Сан-Исидро» и «Группы 27 ноября»)»,— сказал РБК эксперт клуба «Валдай» Андрес Сербин, исполнительный директор основанного в Никарагуа Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES).

«Движение Сан-Исидро» в 2018 году создали несколько кубинских музыкантов, журналистов и ученых, протестующих против цензуры в сфере культуры. В ноябре прошлого года они провели акцию протеста, забаррикадировавшись в одном из домов в гаванском районе Сан-Исидро и требуя освобождения одного из задержанных участников группы. Спустя неделю полиция провела штурм здания, задержав всех находившихся там. После этого у здания Министерства культуры прошла еще одна акция протеста. Президент Кубы также обвинял участников «Движения Сан-Исидро» в связях с США.

Ключевые факторы недовольства— рост цен на продовольствие и его нехватка, отключениеэлектричества, нехватка медицинских препаратов из-за экономического кризиса и туристического спада, медленность экономических реформ, перечисляет Сербин. Не сбылись и надежды, что при новом президенте США Джо Байдене начнется нормализация отношений, как это было при Бараке Обаме, отметил эксперт.

На Кубе прошли крупнейшие с начала 1990-х протесты

Video

Как на протесты ответили США

В Майами, где проживает многочисленная кубинская диаспора, прошли акции солидарности. Губернатор-республиканец Рон Де Сантис написал в Twitter, что Флорида поддерживает народ Кубы, «который вышел на улицы против тиранического режима в Гаване». Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливанотметил, что «США поддерживают свободу выражения мнения и собраний по всей Кубе иосудят любое насилие, направленное против мирных протестантов».

Что происходит с кубинской экономикой

На состояние кубинской экономики в последнее время сильно влияли наложенные 45-м президентом США Дональдом Трампом санкции (было введено около 200 новых ограничительных мер) и пандемия. В конце прошлого года на Кубе, в частности, закрылись пункты денежных переводов системы Western Union, что ограничило возможности населенияполучать финансовую поддержку от находящихся за границей родственников.

Этот год правительство Кубы начало с реформы финансовой системы, отказавшись от двойной валютной системы: прежде кубинский песо и кубинский конвертируемый песо были в ходу одновременно. Кубинскими песо пользовались жители острова, а конвертируемым песо, стоимость которого приравнивалась к одному доллару,— в основном предприятия в сфере туризма. Во время реформы кубинцы могли обменять конвертируемый песо на обычный по курсу 1:24, что фактически означало девальвацию кубинской валюты.

В стране налицо дефицит товаров первой необходимости, в том числелекарств, пишет Reuters. Для борьбы с дефицитом правительство открыло магазины, где товары продаются за доллары, однако обменять песо на доллары крайне сложно. В итоге цены взлетели, инфляция составит минимум 500% в этом году, сказал Reuters бывший экономист кубинского Центробанка Павел Видал.

Из-за прошлогоднего решения властей закрыть в связи с пандемией для туристов въезд на остров серьезно пострадала туристическая отрасль, которая представляет собой один из важнейших источников доходов страны. Ограничительные меры сохраняются и сейчас— в большинстве провинций действует комендантский час, закрыты развлекательные учреждения, рестораны и кафе работают навынос, сообщает российское посольство в Гаване.

Кубинцы и коронавирус

Довольно долго на острове фиксировались немногочисленные случаи COVID-19. Но в последнее время число заболевших стало расти. Министерство здравоохранения сообщает, что 11 июля в стране с населением 11 млн человек было зафиксировано 6923 новых случая заражения и 47 смертей (данные приводит правительство). На Кубе разработана собственная вакцина, привиты 15% населения. Пандемия создала дополнительные трудности для системы здравоохранения— в аптеках дефицит лекарств: в провинциях люди часами стоят в очередях, однако удовлетворить ажиотажный спрос на медикаменты невозможно.

На Кубе прошли крупнейшие с начала 1990-х протесты

Полина Химшиашвили Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

На Кубе прошли крупнейшие с начала 1990-х протесты

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.