В Туркменистане спецназ, артиллерийские и танковые подразделения переброшены к афганской границе

В Туркменистане спецназ, артиллерийские и танковые подразделения переброшены к афганской границе

В связи с резким ухудшением обстановки в Афганистане страны региона предпринимают особые меры для повышения уровня безопасности. Такие меры решили предпринять и власти Туркменистана.

Так, стало известно о том, что туркменское военное командование отдало приказ о переброске дополнительных отрядов с бронетехникой на юг Марыйского велаята (территориально-административная единица Туркмении).

По последним данным, туркменские войска концентрируются на границе с Афганистаном, где боевики террористического движения «Талибан» (*запрещено в РФ) продолжают расширять зону своего контроля. Войска переброшены в район Кушки (Серхетабада). Сообщается о том, что там расположили артиллерийские расчёты, танковый батальон и несколько других подразделений с тяжёлой техникой, включая бронетранспортёры.

Переброска войск к Кушке произошла после того, как в непосредственной близости от туркменской границы талибы* вступили в бой с афганской армией. Бой длился в течение примерно суток, после чего афганские войска потеряли контроль на достаточно большой по площади территорией близ границы с Туркменистаном.

В сообщениях туркменских СМИ говорится о том, что несколько дней назад в городе Мары осуществил посадку транспортный самолёт ВВС Украины. При этом нет данных о том, что (или кого) самолёт доставил в Туркмению. Зато известно, что он осуществлял перелёт из столицы Турции – Анкары.

Туркменские новостные ресурсы пишут, что военнослужащие, охраняющие границу с Афганистаном, переправляют свои семьи вглубь страны в связи с опасностью, исходящей от афганских талибов*.

Заявлено и о переброске к границе с Афганистаном туркменского спецназа.

Напомним, что активность талибов* в Афганистане существенно выросла на фоне вывода американских войск из этой страны. На сегодняшний день они контролируют уже около 40 процентов от числа афганских районов, включая районы, граничащие с Таджикистаном и Туркменией. Использованы фотографии:Минобороны Туркменистана

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.