Талибы наступают: лидер афганской диаспоры в России оценил ситуацию

«В противостоянии появились новые игроки»

В Афганистане продолжаются столкновения правительственных сил с представителями радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России), которые контролируют сейчас значительное количество территорий в сельских районах, а также развернули наступление на большие города. Эскалация противостояния происходит на фоне вывода американских войск из страны. Ситуацию в республике оценил лидер афганской диаспоры в России.

Фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время «Талибан» контролирует 174 афганских уезда, сообщили представители радикального исламистского движения. Ситуацию в Афганистане оценил президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал.

«Многие афганские уезды действительно находятся под влиянием талибов, — рассказывает он. — Однако паники среди населения нет. При этом люди очень обеспокоены, особенно в тех населенных пунктах, где идут ожесточенные бои. Именно поэтому они перебираются в крупные города республики, где сейчас относительно спокойно, в частности, в Кабул. Дело в том, что военные действия идут по всей стране, поэтому у некоторых людей просто нет возможности покинуть ее пределы. Между тем большой поток беженцев идет в Среднюю Азию — в Таджикистан и Узбекистан. Как президент диаспоры я вижу, что и в Россию уже добрались многие афганские семьи.

Поскольку границы Афганистана не так сильно охраняются, проблем с продовольствием в стране пока нет. Поэтому и нет необходимости делать большие запасы продуктов. А вот покупательская способность граждан на фоне военных действий резко упала».

По словам господина Джалала, в настоящее время есть негласная и неофициальная версия о том, что радикальное движение «Талибан» пока не стремится захватить большие города, потому что не хочет допустить большого количества жертв.

«С другой стороны, талибы прекрасно понимают, что если захватить власть силовым путем, то их легализация и признание со стороны международного сообщества будут практически невозможны, — продолжает Гулам Мохаммад Джалал. — Именно поэтому сейчас идет давление на небольшие уезды, которые находятся вокруг ключевых населенных пунктов. Также это давление может осуществляться для того, чтобы афганское правительство согласилось на те условия, которые «Талибан» предлагает для перемирия.

Вместе с тем сами афганцы не боятся, что талибам все-таки удастся захватить власть. Накануне президент Афганистана Ашраф Гани в ходе своего выступления заявил, что республика никогда не сдастся. Поэтому создается впечатление, что в этом противостоянии появились новые игроки. Видимо, помимо США, России, Пакистана и Ирана есть кто-то, кто оказывает материальную и техническую помощь правительству».

Гулам Мохаммад Джалал также отметил, что даже самые лояльные к Соединенным Штатам и НАТО афганцы сейчас говорят, что американцы не просто выводят войска, а убегают, причем делают это ночью.

«Если в течение 20 лет они не могли довериться хотя бы одному батальону, или полку, или подразделению, чтобы сообщить о том, что они уходят, это говорит лишь о полном недоверии к афганскому народу, — добавил он. — Естественно, на этом фоне очень сильно падает авторитет Вашингтона в глазах не только афганцев, но и тех людей, которые надеются, что США и Североатлантический альянс могут быть фактором стабилизации ситуации в Афганистане».

Напомним, в четверг, 8 июля, американский лидер Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты полностью выведут свои войска из Афганистана к 31 августа. Президент отметил, что американские военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, а вывод военных проходит безопасным и организованным образом. При этом ранее предполагалось, что Вашингтон выведет своих военнослужащих из республики к сентябрю 2021 года. Вывод американских войск из Афганистана также означает завершение операции НАТО в стране. Ранее территорию страны покинули военные ФРГ, вывод военнослужащих завершает и Великобритания.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.