Багдасаров назвал военные риски для России при власти талибов в Афганистане

Малейшая провокация может привести к конфликту

Установление власти «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) в Афганистане несет большие риски для военной безопасности России и ее союзников в Центральной Азии. Москва должна сделать все, чтобы не быть втянутой в военный конфликт. Так считает российский политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Фото: en.wikipedia.org

«Необходимо учесть, что попытки втянуть Россию в конфликт на афгано-таджикской границе – идеальная ситуация  для наших противников и врагов, что в техническом плане сделать достаточно легко, — написал Семен Багдасаров в своем Telegram-канале. — Однако, Россия не сможет выдержать данный конфликт, учитывая значительное сосредоточение сил и средств на украинском, сирийской и в ближайшей перспективе южнокавказском направлениях».

По его словам, «втягивание России сразу на нескольких направлениях может привести к крайне негативным последствиях для нашей национальной безопасности».

«Речь идет об очень сложной афгано-таджикской границе (свыше 1344км), значительная часть которой проходит через Горный Бадахшан, где ведение боевых действий затруднено. Малейшая провокация может привести к конфликту», — отметил Багдасаров.

Он напомнил, как развивались военные действия во время вторжения террористов на территорию Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в 1999 году. «Потребовался целый месяц, чтобы объединенные силы России, Киргизии и Узбекистана их вытеснили. Если подробного рода провокации будут осуществлены на нескольких направлениях, это будет означать серьезную угрозу втягивания России в конфликт», — отметил Семен Багдасаров.

Он отметил, что «Талибан» «предпримет попытки захвата ключевых провинций вокруг Кабула, вплоть до захвата Кабула в канун вывода войск США». «Все надежды на некий компромисс между правительством Афганистана и движением не целесообразны», — считает эксперт.

Багдасаров предложил неотложные меры для обеспечения военной безопасности России и ее союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он напомнил, что Россия берет на себя обязательства по защите афгано-таджикской границы и стягивает войска 201-й базы по Пянджу. Кроме того, отметил эксперт, «необходимо перебросить ряд наших частей на памирское направление (из частей 201-й базы), перебросить дополнительное подкрепление с территории России и разместить их на афгано-таджикской границе».

По его словам, руководство Таджикистана перед угрозой Талибана согласится на укрепление военного сотрудничества с Россией. Например, на то, чтобы дать право нахождения в этом регионе наших подразделений по линии ФСБ, погранслужбы, подразделений МВД по контролю за оборотом наркотиков, армейских подразделений.

Багдасаров предложил также ряд внешнеполитических инициатив в отношении «Талибана». «Целесообразно организовать и провести встречу в Москве, как делегации «Талибан», так и представителей правительства Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. В ходе переговоров необходимо установить взаимные обязательства сторон о невмешательстве во внутренние дела других государств под эгидой России», — написал Бегдасаров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.