Власти Гаити попросили США ввести войска

Из-за убийства президента Моиза вспомнили об «акте Магнитского»

Власти Гаити просят американские войска защитить инфраструктуру страны на фоне политической нестабильности после убийства президента Жовенеля Моиза. Предыдущие иностранные интервенции в этой стране оказались неоднозначными, отмечает пресса.

Правительство Гаити потребовало, чтобы Соединенные Штаты направили войска для защиты ключевой инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза на этой неделе, заявил в пятницу министр по выборам Матиас Пьер, пишет The Guardian.

Как сообщает New York Times, официальные лица Гаити заявили, что запросили военную поддержку для защиты порта, аэропорта, бензозаправочных станций и другой ключевой инфраструктуры.

Госдепартамент США подтвердил наличие соответствующего запроса из Порт-о-Пренса, но не дал никаких обязательств по ответу США. «Правительство Гаити запросило помощь в обеспечении безопасности и проведении расследований, и мы поддерживаем регулярные контакты с официальными лицами Гаити, чтобы обсудить, как Соединенные Штаты могут помочь», — сообщает представитель американского внешнеполитического ведомства.

Отдельно Белый дом заявил, что Соединенные Штаты как можно скорее направят в Гаити делегацию, в которую войдут высокопоставленные сотрудники ФБР и службы внутренней безопасности.

Карибская страна находится в состоянии неопределенности после убийства президента Жовенеля Моиза рано утром в среду: работа парламента уже давно приостановлена, а два соперничающих должностных лица заявили, что они временно исполняют обязанности премьер-министра.

Взявший на себя обязанности главы государства временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф в телефонном интервью Associated Press поздно вечером в пятницу сказал: «Нам определенно нужна помощь, и мы обратились за помощью к нашим международным партнерам. Мы считаем, что наши партнеры могут помочь национальной полиции в разрешении ситуации».

При этом группа законодателей заявила в пятницу о своей лояльности и признала главу распущенного сената Гаити Жозефа Ламбера временным президентом страны, что является прямым вызовом власти временного правительства во главе с Клодом Жозефом. Они также признали премьер-министром Ариэля Анри, которого президент Моиз выбрал на должность главы правительства вместо Жозефа всего за день до его убийства, но который еще не вступил в должность и не сформировал кабинет министров.

Полиция Гаити заявила, что убийство президента Моиза было совершено 26 колумбийскими наемниками и двумя американцами гаитянского происхождения. Семнадцать подозреваемых были схвачены после перестрелки в Петион-Вилль, пригороде столицы Порт-о-Пренс. Трое других были убиты, а восемь находятся в бегах.

По словам официальных лиц Гаити, цитируемых в Washington Post, двух причастных к этому гаитянских американцев, Джеймса Солажеса и Джозефа Винсента, обманом заставили принять участие в убийстве. Солажес сообщил следователям, что он подал заявку через Интернет на работу переводчиком для «иностранцев», полные имена которых, как он утверждал, ему неизвестны.

Он сказал, что ему и Винсенту сказали, что они выполняют приказ об аресте президента, санкционированный судьей. Во время нападения Солажес обратился к охранникам президента, заявив, что они из Агентства по борьбе с наркотиками США, и приказал им отступить. Как только они обнаружили, что президента убили, они сдались.

«Они сказали, что сдались, потому что не чувствовали, что у них есть выбор, — сказал Post Клеман Ноэль, следственный судья, проводивший опрос двух американцев. – У них не было миссии убить президента. Когда они поняли, что все изменилось, они обратились в полицию».

Смерть Моиза последовала за серией громких убийств, в том числе убийств журналиста и правозащитника, и месяцами бандитского насилия, которое сравнивают с необъявленной гражданской войной.

В письме с просьбой о помощи, адресованном госсекретарю США Тони Блинкену, посол Гаити в Вашингтоне Бокшит Эдмон обратился за помощью к программам обучения ФБР и министерства юстиции. Он также попросил ввести санкции США в соответствии с «Глобальным законом Магнитского» в отношении всех, кто, как будет установлено, способствовал нападению или подстрекал к нему.

«Мы надеемся на сотрудничество с посольством США в Порт-о-Пренсе, поскольку мы ищем истину и справедливость для семьи президента Мойза и народа Гаити», — написал посол Эдмон.

Любое военное присутствие США на гаитянской территории, вероятно, вызовет большие споры, отмечает The Guardian. В 1915 году американские морские пехотинцы вторглись в эту страну после убийства забитого толпой до смерти президента Жана Вильбруна Гийома Сама, начав разрушительную оккупацию, в результате которой были приняты законы Джима Кроу о расовой сегрегации в стране, которая первой в мире запретила рабство. Американские войска оставались в Гаити до 1934 года и продолжали принимать активное участие в судьбе страны.

Американские войска вернулись на Гаити в 1994 году, после того как избранный президент Жан-Бертран Аристид был свергнут в результате военного переворота. В период с 2004 по 2017 год миротворцы ООН из стран Южной Америки и Азии были размещены на Гаити в рамках весьма спорной миссии по стабилизации, участники которой были обвинены в нарушениях прав человека и в возникновении вспышки холеры, унесшей жизни тысяч гаитян.

«Еще одно развертывание иностранных войск на Гаити было бы катастрофой, — считает Джейк Джонстон, специалист по Гаити из аналитического центра Центра экономических и политических исследований. – Думать, что иностранное вмешательство является решением этой проблемы, просто уму непостижимо».

«Достаточно взглянуть на развертывание сил ООН в 2004 году», — добавил эксперт, отметив, что эта почти 15-летняя миротворческая миссия не смогла достичь своих ключевых целей по созданию в Гаити стабильной демократии с функционирующими и эффективными полицейскими силами.

Студенческий лидер и политический активист Кинсли Жан «яростно» настроен против иностранного военного вмешательства в его страну: «Это не то, что нам сейчас нужно. По сей день каждое иностранное вмешательство приносило гаитянскому народу все больше проблем. Последнее вмешательство ООН принесло холеру и убило тысячи людей. Я не думаю, что решение придет с иностранной интервенцией».

По мнению Джейка Джонстона, США вряд ли согласятся отправить войска в Гаити: «Но если посмотреть на историю, часто это решение, предлагаемое международным сообществом. Так что это, безусловно, возможность ».

Как отмечает Associated Press, пока администрация Байдена не дала никаких указаний о предоставлении военной помощи гаитянским властям. На данный момент планирует сятолько отправить сотрудников ФБР для оказания помощи в продолжающемся расследовании преступления, которое погрузило давно раздираемую зияющей бедностью и криминальным насилием страну в дестабилизирующую битву за власть и конституционное противостояние.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.