Власти Гаити попросили США ввести войска после убийства президента

Порт-о-Пренс попросил Вашингтон помочь с защитой объектов критической инфраструктуры — морских портов, аэропортов, топливных складов. Власти Гаити опасаются, что беспорядки после убийства президента приведут к хаосу в стране

Власти Гаити попросили США ввести войска после убийства президента

Власти Гаити обратились к США с просьбой направить в страну войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры— портов, аэропортов, хранилищ топлива. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на министра по выборам Гаити Матиаса Пьера.

По его словам, запрос был сделан после обещаний президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена помочь республике в стабилизации обстановки после убийства президента Гаити Жовенеля Моиза.

По данным газеты, власти Гаити опасаются, что после убийства президента беспорядки могут усугубить и без того сложную обстановку в стране.

Власти Гаити попросили США ввести войска после убийства президента

Заместитель пресс-секретаря годепартамента США Джалина Портер в пятницу не смогла подтвердить получение запроса на помощь от Гаити. Однако ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала, что Вашингтон отправит на Гаити высокопоставленных сотрудников ФБР и госбезопасности, чтобы определить объем помощи Порт-о-Пренсу.

Группа вооруженных преступников напала на резиденцию президента в ночь на 7 июля. Жовенеля Моиза застрелили, его супруга Мартин получила ранения. Спустя несколько часов после атаки появились сообщения о ее смерти, но их опровергли. По данным властей, первая леди находится в стабильном, но критическом состоянии, ее отправили в больницу в американском штате Флорида.

8 июля власти сообщили, что полиция задержала предполагаемых убийц главы государства. Часть из них поймали в гаитянском представительстве Тайваня. По последним данным, в группу входили 28 наемников, большинство из них колумбийского происхождения. 19 человек задержаны. Среди них— двое граждан США родом с Гаити.

Они сообщали, что изначально не планировали убивать президента, а хотели его «арестовать». В своих показаниях американцы заявляли, что организацией нападения занимался некий иностранец по имени Майк, говоривший на английском и испанском языках. Американцы вышли на него через интернет. Атака на резиденцию планировалась около месяца.

Власти Доминиканы не исключили, что часть преступников могла укрыться на их территории. В Санто-Доминго сообщали, что за убийством Моиза могли стоять обладающие большим влиянием люди с Гаити, связанные с торговлей наркотиками и людьми.

Власти Гаити попросили США ввести войска после убийства президента

Михаил Котляр РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Власти Гаити попросили США ввести войска после убийства президента

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.