В США порассуждали о действиях России в отношении «Талибана»

Американцы вспомнили о военной базе РФ в Таджикистане

Наступление «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане усложняет ситуацию в Центральной Азии и косвенно затрагивает Россию, которая считает регион сферой своих интересов. Об этом написала американская газета Washington Post.

В Афганистане идут столкновения между правительственной армией президента Ашрафа Гани и боевиками «Талибана». Действия талибов вызывают опасения у соседей Афганистана, особенно у Таджикистана и Узбекистана. Как пишет WP, есть большая вероятность, что в ситуацию вмешается Российская Федерация.

«Обострение боевых действий в северном Афганистане, связанное с ускорившимся выводом войск США, вызвало беспокойство у стран Центральной Азии. Россия также поднимает тревогу, так как Москва до сих пор считает этот регион сферой своего влияния», — говорится в публикации.

Афганские солдаты, на обучение и снабжение которых США за два десятилетия потратил десятки миллиардов долларов, массово дезертируют и бегут через границу в Таджикистан и Узбекистан, чтобы не оказаться в руках талибов. Около 1500 перебежчиков удалось поймать и отправить обратно в Кабул 6 июля. Это уже третья попытка дезертирства за последние три дня, сообщает BBC News.

«Вашингтон пост» отмечает, что Таджикистан также опасается, что ситуация в Афганистане может стремительно выйти из-под контроля. «Таджикистан – это одна из беднейших постсоветских стран, которая вынужденно опирается на поддержку России. На ее территории находится российская военная база, где примерно 7000 человек», – пишет американская газета.

Ранее сообщалось, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал из резерва 20 тыс. человек для охраны границ 700 км границы с Афганистаном. Президент России пообещал прямую поддержку в случае агрессии «Талибана» против Таджикистана, который является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.