СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

По данным The Telegraph, российская подлодка следила за авианосной ударной группой ВМФ Великобритании в Средиземном море. В британском Минобороны заявили, что были приняты «жесткие меры» для защиты ударной группы

СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

Российская подводная лодка вела слежку за авианосной ударной группой Королевского военно-морского флота Великобритании в Средиземном море. Об этом пишет The Telegraph.

По информации издания, когда группа проходила через Восточное Средиземноморье, вертолеты Merlin Mk2 были подняты в воздух для поиска российской подводной лодки. «Два вертолета сбросили радиогидроакустические буи— оборудование, предназначенное для погружения под воду с целью обнаружения подводных лодок— полагая, что подводная лодка следит за новым авианосцем HMS Queen Elizabeth и кораблями сопровождения»,— утверждается в публикации.

Один из вертолетов, как отмечает газета, был поднят в воздух непосредственно с авианосца, второй— со вспомогательного судна Fort Victoria. Всего в ударной группе насчитывается семь таких вертолетов. «Они, вероятно, работали в координации с другими противолодочными средствами. В их число входят два фрегата типа 23 HMS Kent и HMS Richmond, а также подводная лодка «охотник-убийца» Королевского флота»,— пишет издание.

СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

При этом неизвестно, принялили в данной операции участие американский эсминец USS The Sullivans или нидерландский фрегат HNLMS Evertsen, которые входят в авианосную ударную группу.

The Telegraph пишет, что речь, вероятнее всего, идет о дизель-электрической подводной лодке Черноморского флота России, обозначаемой по классификации НАТО как Kilo.

В Минобороны Британии отказались подтвердить инцидент в Средиземном море, предположительно произошедший 27 июня. Однако представитель военного ведомства заявил, что приняты «жесткие меры» для защиты ударной группы, которая находится на своем первом оперативном развертывании. Как отмечает издание, группа во главе с авианосцем Queen Elizabeth собирается выйти в Индийский океан в рамках восьмимесячной миссии в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как отмечает газета, это произошло через четыре дня после инцидента с британским эсминцем Defender возле Крыма.

Как сообщало Минобороны России, 23 июня британский корабль Defender нарушил морскую границу России в районе мыса Фиолент в Крыму. Эсминец не реагировал на предупреждение сторожевого корабля, после чего российский самолет Су-24М сбросил по курсу Defender несколько бомб, чтобы вынудить его сменить курс. После этого британский корабль покинул воды России.

СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

В британском Минобороны опровергли предупредительную стрельбу по курсу своего корабля. В ведомстве предположили, что российские военные проводили учебные стрельбы в Черном море, в то время как эсминец Defender совершал «мирный проход через территориальные воды Украины».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инцидент с нарушением границ спланированной провокацией, которая недопустима и не соответствует международному праву. Как заявил британский начальник штаба обороны Николас Картер, действия эсминца были просчетом, поскольку могли вызвать «неуместную эскалацию» между Великобританией и Россией.

СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

Михаил Юшков РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

СМИ узнали о слежке российской подлодки за авианосной группой Британии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.