От ЦИК требуют не регистрировать список «Единой России» из-за контактов Лаврова с террористами

От ЦИК требуют не регистрировать список «Единой России» из-за контактов Лаврова с террористами

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК. Документ содержит требование отказать «Единой России» в регистрации ее федерального списка, так как один из его участников – глава МИД Сергей Лавров неоднократно «взаимодействовал» с запрещенной в РФ террористической группировкой «Талибан»*.

В тексте жалобы, который Литвинович выложила в фейсбуке, перечисляются данные о контактах Лаврова с талибами*, которые министр вел с 2018 года. При этом кандидат в депутаты подчеркивает, что вышеупомянутое исламское движение попало под запрет в нашей стране еще в 2003 году.

Более того, правозащитница в своем требовании опирается на закон, который запрещает гражданам, имеющим любую связь с запрещенными в РФ экстремистскими и террористическими группировками, избираться в российский парламент и местные Советы.

К слову, именно под этот запрет в текущем году попали бывшие сотрудники ФБК (экстремистская организация – иноагент, запрещенная в РФ) и кандидат на выборы в Могсордуму Илья Яшин. Все они при регистрации получили отказ.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные контакты являются необходимостью, особенно в свете последних событий в Афганистане. Он добавил, что аналогичные переговоры с талибами* ведут и другие страны, включая США.

При этом на вопрос журналистов о том, знает ли Владимир Путин о визите в Россию представителей запрещенной организации, Песков ответил, что президент безусловно в курсе.

В свою очередь, официальный представитель политического офиса «Талибана»* в Катаре Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что в планах делегации движения не значится встреча с главой МИД РФ во время визита в Москву. Функционер отметил, что предстоящая встреча с российскими представителями необходима для обсуждения последних событий в Афганистане и сложившейся в стране ситуации.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.