Новые санкции: Зеленский и Лукашенко поочередно «помянули старое»

Ответ украинского лидера прозвучал куда более «всеобъемлюще»

Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины (СНБО) на ближайшем заседании утвердит новый пакет санкций против 52 (пятидесяти двух) белорусских VIP-чиновников. В их число впервые попал 45-летний Виктор Лукашенко, старший сын несменяемого с 1994 года президента Республик Беларусь.

Фото: president.gov.ua

Под санкциями Евросоюза Виктор Александрович пребывает с 6 ноября 2020 года, в «черные списки» США, Великобритании, Швейцарии и Канады главу Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь внесли чуть погодя. Исповедующая принцип «сын за отца не отвечает» Украина ухитрилась «продержаться» целых восемь месяцев. Однако и у ее 43-летнего лидера в конце концов не выдержали нервы. Все оттого, что в Минске решили проучить Владимира Зеленского, в последнее время увлекшегося резкими высказываниями в адрес Александра Лукашенко.  

На днях Министерство информации Республики Беларусь объявило о запрете вещания на дружественную славянскую республику сразу двух украинских телеканалов. Киев счел действия соседей кричаще оскорбительными по отношению к главе независимой европейской державы и без промедления нанес ответный удар. Который заденет не только интересы белорусских телебоссов, но и унизит возвышающегося над ними «Товарища Первого» вместе с еще одним влиятельным членом его семьи. Между прочим, генерал-майором в запасе; это звание Виктор Лукашенко получил четыре месяца тому назад.

Первый из значащихся в белорусском «черном списке» каналов – UA TV — в самой Украине смотрят единицы. Потому как предназначение этого подразделения иновещания – «нести правду» о постсоветской республике на украинском, русском, английском, арабском и крымскотатарском языках.

Подозреваю: белорусская агентура, отслеживающая жизнь в Украине, рекомендацию «прикрыть» вещание UA TV аргументировала наличием в системе иновещания Нэзалэжной «людей в погонах». Прекрасно знающих, на какие болевые точки зрителей-белорусов следует в первую очередь «надавить» при подготовке телепрограмм. Ссылка Министерства информации РБ на якобы «не согласованную» с Минском рекламу, на мой субъективный взгляд, не выдерживает критики.

Второй «запретный канал» — под названием «Квартал TV» — входит в медиаконгломерат «1+1» и создавался в 2016 году лично Владимиром Зеленским. В то время успешным стендап-комиком и телепродюсером. Владеет «плюсами» миллиардер Игорь Коломойский, задолжавший Зеленскому и его товарищам круглую сумму в американских рублях. «Квартал TV», как утверждают злопыхатели, как раз и создавался для «взаиморасчетов» между могущественным украинским олигархом и запредельно амбициозным уроженцем Кривого Рога. Нетрудно догадаться, что в каждодневной сетке вещания «Квартала…» преобладают наиболее успешные телевизионные проекты с участием Владимира Александровича.

Узнав о предпринятом Белоруссией «телезатмении», разъяренный Владимир Зеленский набрал по закрытой связи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Как результат, Кабинет министров Украины практически без обсуждения ввел персональные ограничительные санкции против Александра Лукашенко и лиц из его ближайшего окружения. Срок действия санкций – 3 года. Фамилии «отдельных граждан Белоруссии» согласуют на ближайшем заседании СНБО. Оно планировалось на вечер пятницы 9 июля. На прошедшем «дебютном» брифинге новый пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров искусно «увильнул» от чёткого ответа на «скользкий вопрос». Молодого госчиновника можно понять. Не хочется начинать новый карьерный этап с грубейшей «дипломатической» ошибки. Собственно, и сам Никифоров пообещал не повторять большинство «проколов», которых в публичной деятельности его предшественницы Юлии Мендель было в избытке с первого дня её работы в офисе президента Украины.

Среди причин «показательной порки» Лукашенко – нарушение Декларации о правах человека, обнародованные ранее в СМИ факты запугивания, репрессий, насильственного подавления массовых протестов, применения пыток, задержаний, в том числе граждан Украины.

Резкий выпад против Александра Лукашенко, если вспомнить поведение Киева после «тайной инаугурации 23 сентября 2020 года в Минске», можно назвать пусть и запоздалым, однако вполне предсказуемым.

Поначалу Украина вслед за Великобританией, Словакией, Германией, Данией, тремя постсоветскими странами Балтии, Польшей, Чехией, США и Канадой поспешила объявить о нелегитимности нового-старого президента Республики Беларусь. Верховная Рада большинством голосов поддержала введение санкций Европейского Союза против Минска. 6 ноября ЕС расширил санкционный список, внеся в него Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников.

После этого Беларусь и ее «самозванного» лидера изредка «покусывали» разве что самые говорливые украинские оппозиционеры. Причины «резкого торможения» были вескими. В Киеве вспомнили о своей зависимости от поставок в страну белорусского калия и горюче-смазочных материалов (хорошего качества и, что немаловажно, недорогих)

«Качаловскую паузу», взятую Украиной после повсеместного «санкционного всплеска», прервало «министерство правды» соседней республики, надумавшее «прихлопнуть» показ соотечественникам венценосного лика Владимира Зеленского в режиме нон-стоп.

Опубликованным сегодня утром правительственным распоряжением №749-р «О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам Республики Беларусь» украинские власти, как говорится в документе, отреагировали на «… решения Совета ЕС 2020/1388 от 2 октября 2020 года и 2020/1650 от 6 ноября 2020 года».

После того как Совбез Украины одобрит предложенные Кабмином персоналии, Министерство иностранных дел республики «проинформирует компетентные органы Европейского Союза, США, Канады, Великобритании и других держав о введении ограничительных мер».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.