«Китаю и России открыт путь к реальной победе»: эксперт США об отказе от войны на два фронта

«Китаю и России открыт путь к реальной победе»: эксперт США об отказе от войны на два фронта

Соединённые Штаты не способны одержать победу в войне против России и Китая, так как Пентагон следует ошибочной стратегии противостояния со своими главными врагами. Данную точку зрения высказывает эксперт, полковник ВВС США в отставке Марк Ганцингер, объясняя, «почему Америка может проиграть следующую войну».

Минобороны США обожает ставшую модной фразу: потенциал превыше возможностей, сделать трудный выбор сейчас, чтобы уменьшить риск в будущем
— пишет автор, комментируя решение о сокращении численности вооружённых сил США, принятое в надежде на эффект от внедрения новых технологий.

С его слов, этот подход действует уже на протяжении 30 лет. В результате армия не обладает потенциалом, необходимым для борьбы с равным агрессором с одновременными защитой территории США и сдерживанием ядерных атак.

«Китаю и России открыт путь к реальной победе»: эксперт США об отказе от войны на два фронта

В качестве примера он приводит ВВС. В соответствии с доктриной, сдерживание вторжения потребует нанесения массированных высокоточных ударов, главным образом – с бомбардировщиков и истребителей 5-го поколения. При этом после Холодной войны 66% бомбардировщиков были списаны, а парк истребителей составляет менее половины от показателя 1991 года. Например, 140 B-1, B-2 и B-52 могут осуществлять лишь 30 боевых вылетов в день.

Невозможность сдержать агрессию будет иметь «разрушительные последствия для США»: успех Китая на Тайване сделает его первой силой в Западной части Тихого океана, а достижение своих целей Россией в Прибалтике приведёт к расколу НАТО, к чему стремится президент Владимир Путин.

В 2018 году Пентагон следует стратегии короткой войны, в соответствии с которой необходимо лишь сорвать агрессию РФ или КНР, после чего наступит мир. В том же году военное ведомство отказалось от наращивания потенциала для ведения одновременной войны с двумя «оппортунистами», на два фронта. На основе этих двух подходов был рассчитан размер сил и ресурсов.

Совокупные расходы Китая и России на оборону теперь превышают бюджет Пентагона. Планирование войны с одним противником – и притом короткой – открывает Китаю и России реальный путь к победе
— считает автор.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.