Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Визит делегации запрещенного в России «Талибана» вновь вызвал вопросы о возможности ведения переговоров с террористами. Как на претензии отвечают власти и что дал визит, разбирался РБК

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Латиф Мансур

Кто из талибов приехал в Москву

В пятницу, 9 июля, завершился визит делегации политического офиса движения талибов в Москву. Центральным днем переговоров стал четверг, 8 июля, когда они встретились со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.

Особенность переговоров с представителями талибов заключается в том, что движение «Талибан» решением Верховного суда 2003 года признано в России террористическим, его деятельность запрещена в России. Тем не менее представители политического крыла талибов довольно часто бывают в Москве. Они приезжали в январе этого года, в мае 2019 года и раньше. Еще в 2018 году, комментируя ведение переговоров с представителями террористов, министр иностранных дел Сергей Лавров обращал внимание на то, что Россия никогда не скрывала, что поддерживает контакты с талибами, так как они часть афганского общества. Цель контактов— побудить талибов к переговорам с афганским правительством, добавлял он. В пятницу право на переговоры с представителями террористов защитил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сказавший, что «контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане».

Приехавшие в Москву талибы представляют политический офис движения, который с 2013 года базируется в столице Катара— Дохе. Именно с ними США вели переговоры о заключении соглашения, в соответствии с которым американские военные сейчас завершают вывод войск из Афганистана. Основной костяк офиса— бывшие члены правительства талибов, которое управляло Афганистаном с 1996 по 2001 годы. Главой посетивший Россию делегации стал Мавляви Шахабуддин Делавар. Он был послом талибов в Исламабаде, работал дипломатом в Саудовской Аравии, был членом Верховного суда. В 2001 году он был внесен в санкционный список Совета безопасности ООН. В предыдущие визиты в Москву приезжал и мулла Абдул Гани Барадар— один из основателей «Талибана», воевавший с советскими войсками в конце 1980-х. С 2010 по 2018 году он сидел в тюрьме в Пакистане, куда был отправлен после совместной операции пакистанских и американских спецслужб. Но три года назад был освобожден по настоянию Вашингтона. Во время правления талибов сообщалось, что он занимал губернаторские посты и его можно было считать министром обороны.

Глава всего движения с 2016 года— мулла Хайбатулла Ахундзада, богослов и специалист по исламскому религиозному праву, а не полевой командир, как его предшественники. Среди его заместителей— Сираджуддин Хаккани, также возглавляющий террористическую группировку «Сеть Хаккани».

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Каковы результаты визита

На переговорах с представителем российского МИД обсуждалась ситуация в Афганистане и перспектива запуска межафганских переговоров. Запустить переговоры пытаются несколько лет— и США, и Россия, и другие страны— Пакистан, Индия, Китай, Узбекистан. Но пока избранный впервые на выборах в 2014 году и переизбранный в 2019 году президент Ашраф Гани и талибы в переговорах не продвинулись, хотя талибы продолжают наращивать наступление, устанавливая контроль в новых районах. Большая часть территории Афганистана, кроме Кабула и части уездов около него, уже перешли под контроль «Талибана», заявил в пятницу представитель политофиса Абдуллахиб Мансур на пресс-конференции в Москве.

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Наиболее успешно талибы наступают на севере Афганистана, в последние несколько недель они взяли под контроль десятки уездов, а также некоторые участки границы с Таджикистаном (ее общая протяженность около 1300 км). Из-за их продвижения силы правительственной армии периодически вынуждены пересекать границу с Таджикистаном, чтобы спастись. Именно это беспокоит Россию, как следует из заявления МИД: российская сторона призвала не допустить распространения напряженности за пределы Афганистана. От талибов были получены заверения, что границы государств Центральной Азии группировкой нарушаться не будут, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана, указано в сообщении в сообщении МИД. На пресс-конференции в пятницу талибы подтвердили эти обещания. Делавар заявил также о том, что территория Афганистана не будет «использована против наших стран-соседей или дружеских стран».

Зачем был нужен визит

Для талибов визит в Россию и другие страны, правительства которых с ними встречаются,— это способ собственной легитимации, таким образом из террористов они превращаются в легитимную силу на международной арене, объясняет профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев. Россияже заинтересована в том, чтобы на территории Афганистана не закрепился ИГИЛ (также запрещенная террористическая организация), продолжает Казанцев. При этом стать по-настоящему посредником в переговорах между правительством и талибами ни России, никакой другой стране пока не удалось, во многом из-за закрытости афганской системы, указывает он.

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Video

Отсутствие продвижения переговоров между враждующими сторонами Казанцев объясняет тем, что талибы воспринимают нынешнего президента Гани «хромой уткой», они не хотят, чтобы он возглавил какое-либо будущее коалиционное правительство, воспринимая его как ставленника запада, а сами они хотят исламское правительство.

Президент Гани имеет степень доктора наук в области антропологии Колумбийского университета США, преподавал в Беркли, работал во Всемирном банке, в начале 2000-х был специальным представителем миссии Всемирного банка, курировавшей кредитную программу по реабилитации российских угольных шахт.

При этом Гани, который представляет пуштунское большинство страны, тоже не особенно стремится к переговорам, хотя он публично декларировал готовность и к коалиции, и к отставке. В опубликованной в мае этого года статье в Foreign Affairs он писал, что прежде всего нужно договориться о прекращении огня. Затем нужно обсудить формирование переходного правительства, а потом выборы, на которых Гани готов не выставлять свою кандидатуру. Но в рамках коалиционного правительства придется делиться властью, и потесниться придется именно пуштунам, а не еще одной группе, таджикам, лидером которых является Абдулла Абдулла, сейчас возглавляющий Высший совет по национальном примирению, обращает внимание Казанцев.

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Находясь в Москве талибы подтвердили свои взгляды на будущее страны. Движение «Талибан» может обсудить в будущем форму госустройства в Афганистане, покаже выступает за исламский эмират и считает его наиболее приемлемым, заявил Делавар. Исламским эмиратом Афганистан был во время правления талибов, но в 2001 году их режим был свергнут в ходе начавшейся интервенции международных сил во главе с США.

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Полина Химшиашвили РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.