Возможность отмены РВП вызвала беспокойство мигрантов

В МВД намерены упразднить разрешение на временное пребывание

МВД намерено изменить правила пребывания мигрантов на территории России. Министерство подготовило законопроект: вместо разрешения на временное проживание предлагается ввести три миграционных режима пребывания – краткосрочный, долгосрочный и бессрочный. Ожидается, что новая система уберет путаницу и лишнюю бюрократию. Но среди самих мигрантов инициатива вызвала обратный эффект. Иностранцев волнует вопрос: «Что же теперь будет с теми, кто подал на РВП?»

Фото: Наталья Мущинкина

Проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» опубликован на портале нормативных правовых актов. Вместо РВП там предлагают три варианта проживания мигрантов в стране. Первый – режим краткосрочного пребывания, он позволит мигранту находиться в стране не более 90 дней суммарно в течение года. Второй – долгосрочный режим: можно жить больше 90 дней в течение года без получения разрешения на постоянное проживание. Ну и третий режим – бессрочный.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал «МК», что прошлая законодательная система уже морально устарела.  

— Ведется большая работа по реформированию миграционного законодательства. Получается, что у нас сейчас есть масса разных статусов для иностранцев, для которых предполагаются разные процедуры. Многочисленная путаница ведет к тому, что с этим сложно работать. Исходная законодательная база была написана еще в 1996 году, поэтому было принято решение сделать ее современной, логичной, правильной, очень удобной для всех. В итоге, все будет ясно, прозрачно и для всех одинаково», – объяснил Коженов.

Однако модернизация действующей системы вызвала беспокойство среди мигрантов. Получение разрешения на временное проживание является одним из этапов для получения вида на жительство и, соответственно, гражданства. Что будет с теми, кто подал на РВП – пока не ясно. «

Хватит паниковать и в очередной раз делать сенсацию. Нужно дождаться финальной версии законопроекта, вносимого в Госдуму, и тогда уже можно будет хоть немного что-то анализировать», – пишут в телеграм-канале «Помощь мигрантов». Другие уверены, что к моменту, когда закон будет принят, пройдет не один год, а значит те, кто сейчас находится на стадии оформления документов, успеют закончить начатое.

Споры вызвал еще один момент. Чтобы получить разрешение на постоянное проживание, претенденты должны будут пройти специальную комиссию. «Любая комиссия вызывает большие подозрения с точки зрения взяток, – считает правозащитница Татьяна Котляр. – Например, само РВП не вызывает такого неприятия, как квота на него. Человек должен выпрашивать квоту, хотя уже 10 лет  живет в стране и официально работает. В итоге квоту ему не дают, и он не может претендовать на гражданство. Людей используют как дешёвую рабочую силу, а потом просто выбрасывают».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.