В посольстве США в Москве оставили 120 сотрудников: что с визами

Эксперты не увидели предпосылок для разрешения ситуации

Штат посольства США в Москве урежут на 90% по сравнению с 2016 годом. Об этом заявил американский посол в России Джон Салливан. По его словам, если пять лет назад там работали 1200 человек, то после 1 августа останется только 120 сотрудников. Эксперты констатируют, что работа дипмиссии в Москве полностью заморожена и ситуация может затянуться на очень долгое время.

Фото: Геннадий Черкасов

«С 1 августа мы будем вынуждены расстаться с местными сотрудниками, многие из которых проработали в нашем посольстве много лет. Таким образом, после 1 августа численность штата нашего посольства США в Москве будет составлять одну десятую от того, что было пять лет назад, в 2016 году», — отметил Салливан. Ранее Россия запретила посольству и генконсульствам США нанимать граждан России и третьих стран, что сказалось на работе дипломатов.  

На заявление о сокращении штата сотрудников отреагировала представитель МИД России Мария Захарова. В частности, ее заинтересовал вопрос будут ли среди оставшихся сотрудников американского посольства люди, занимающиеся визами, которые перестали выдавать из-за нехватки кадров.

На сайте диппредставительства США в России указывается, что с 12 мая в американском посольстве Соединенных Штатов в Москве приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг в связи с решением правительства России от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве. В «очень ограниченном количестве» будут рассматриваться лишь «иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя». 

«Сейчас сокращают всех российских сотрудников посольства США и вместо них должны нанять американских. Если Москва снимет ограничения, а Вашингтон пойдет на встречу по другим вопросам, то конфликт будет урегулирован. В противном случае им придется нанимать граждан США, а это значит объявить конкурс, найти людей со знанием русского языка, включая шоферов, перевозить их за свой счет в Москву. Все это трудновыполнимо», — пояснил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Такого же мнения придерживается директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его словам, из этой ситуации есть только два выхода – либо американскому посольству нужно привозить в Москву своих граждан, либо договариваться с Россией.

«Урегулирование этого вопроса затягивается, – считает эксперт. – Российская сторона надеялась, что после встречи Путина и Байдена в Женеве, будет решен вопрос с российской дипломатической собственностью в США, но он не решается. Я надеюсь, что начнутся какие-либо консультации, переговоры и проблема будет решена. Конечно, такая ситуация тормозит развитие отношений. Работа посольства заморожена и это может затянуться на достаточно длительное время».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.