США проиграли талибам: уход из Афганистана напоминал бегство

Теперь это станет поводом для «гордости» террористов

К 11 сентября Америка пообещала вывести свои войска из Афганистана — и выбор приуроченного к 20-летию терактов 9/11 «дедлайна» выглядит не то красивым символом, не то издевкой.

Фото: AP

То есть с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида», обвиненной в атаках на нью-йоркские башни-близнецы Всемирного торгового центра в 2001 году, американцы худо-бедно разобрались. Одиозного бородача Усаму бен Ладена ликвидировали в пакистанском Абботабаде. А укрывавших его в Афганистане талибов («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация) вышибли из Кабула. Гештальт, как модно выражаться, вроде бы закрыт. Так что символический смысл привязки ухода США с афганской земли к исторической дате оправдан.

Но тут открывается простор для издевки. Потому что как американцы пришли двадцать лет назад в Афганистан воевать с «Талибаном», так никуда эта война и не делась, став самым длинным в истории Соединенных Штатов вооруженным конфликтом. Разгромить талибов не получилось. Да, их загоняли, что называется, за Можай. Но потом боевики опять и опять возвращались.

И несмотря на то, что вывод войск США и их союзников «упакован» достигнутыми с «Талибаном» в Дохе соглашениями, происходящее напоминает бегство. Что очень хорошо было проиллюстрировано уходом американцев с базы в Баграме — ушли по-английски, даже не поставив в известность афганское командование.

Теперь эксперты спорят между собой: удержат ли войска официального Кабула, оставшись без иностранной военной поддержки, страну, или она неминуемо падет под ударами талибских боевиков. А если падет, то как скоро это произойдет. И если для «телевизионных голов» подобные перспективы носят умозрительный характер, то для многих жителей Афганистана возвращение талибов не сулит ничего хорошего.

Люди не забыли и кровавой расправы, которую ворвавшиеся в Кабул талибы учинили над бывшим президентом страны Наджибуллой, которого вместе с братом боевики вытащили из миссии ООН.

Не забыли и тех драконовских запретов, которые посыпались на голову афганцев со стороны правителей провозглашенного талибами «Исламского Эмирата»: запрещены были телевидение, музыка, Интернет, шахматы. Мужчинам предписывалось ношение бороды установленной длины. А женщинам не только полагалось соблюдать жесткий дресс-код, но и работать (и кого волновала судьба многочисленных вдов, лишившихся возможности, скажем, печь и продавать лепешки, чтобы прокормить себя и детей?), и лечиться у врачей мужского пола. И на женское образование талибы смотрели косо. Неудивительно, что из Афганистана приходят сообщения о создании «женских батальонов» в ополчениях, сражающихся сейчас против талибов.

А разве можно забыть про повергшее весь мир в шок разрушение в Бамианской долине древних статуй Будды?

Или про то, что талибы призывали мусульманские страны к джихаду против России в Чечне? И про то, что они предоставили убежище Усаме бен Ладену, вообще превратили Афганистан в «безопасную гавань» и «учебку» для иностранных экстремистов?

Со времени американского вторжения в Афганистан прошло два десятилетия. За эти годы талибы несколько «пообтесались» — этакий «Талибан 2.0». Их представители ездят по миру, участвуя в различных конференциях и переговорах, заезжая даже в Москву (несмотря на то что их движение у нас в стране признано террористическим и запрещено). И кое-кто в мире рассматривает их чуть ли не как противовес другой террористической и тоже запрещенной группировке ИГ. А под эту дуду и в Сирии исламистские группировки, насмотревшись на опыт талибов, начали усиленно работать над улучшением имиджа. Что, впрочем, вызывает лишь воспоминания о старинной восточной пословице насчет змеи, меняющей кожу, но не меняющей свой нрав.

Сейчас много говорится о том, что в случае победы в Афганистане талибы двинутся в постсоветские республики Средней Азии. Честно говоря, это вызывает сомнения. В руководстве «Талибана» явно не дураки сидят, и они отлично понимают, чем чреваты такие походы на север.

Но есть проблема похуже. В 1989 году советские войска ушли из Афганистана. В 1991 году СССР прекратил существование. И, путая понятия «после» и «вследствие», радикальные исламисты присвоили себе «заслуги», объявив распад Союза чуть ли не победой моджахедов в афганской войне. Многие эксперты считают, что этот пропагандистский трюк сыграл свою немалую роль в росте в начале 1990-х феномена исламистского терроризма по всему миру.

Теперь из Афганистана уходят американцы, вбухавшие в войну миллиарды и миллиарды долларов. Уходят со своим ультрасовременным вооружением, беспилотниками и спутниками. Уходят, не сумев разгромить талибов.

И теперь возникает опасность не просто того, что талибский агитпроп будет хвастать победой над американской супердержавой, а что «Талибан» сделается новой ролевой моделью для экстремистов как в соседствующем с Афганистаном регионе, так и за его пределами. А вот этого действительно стоит опасаться — экстремистская пандемия способна расползтись по миру и натворить немало бед на годы вперед.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.